濃厚で甘味とコクが美味しい知覧茶|モニター cocobereeyさん
ティータイムに
お茶の山口屋さんの
鹿児島産知覧茶
(100g¥1000)
を飲んでみました。
高級ブランドで有名な鹿児島知覧産の深蒸し煎茶。
山口屋独自の火入れを施しています。
有名なブランドですが、知覧茶はまだ飲んだことがないのでワクワク♡
袋を開けると緑茶のいい香り〜
深蒸し煎茶なので、ガツンと緑茶らしい香りを感じます?
茶葉はしっかりと大きめ。
深い緑色でひとつひとつ茶葉が艶っとしています。
お湯温度を70〜80度くらいに冷まして、茶葉を蒸らしてみました。
まずびっくりしたのは、お茶の色。
深い鮮やかな緑色。とっても色合いが良い。
こんなに鮮やかに深緑がでるお茶ははじめてです。
緑茶のいい香りを楽しみながら、1、2分ほど蒸らして頂きました。
本当に緑茶ってそれぞれ味が違うから面白い?
こちらのお茶は緑茶の旨味、甘みが強く感じました。程よい渋みもあり、バランスよく感じました。
甘味があり、コクがあって濃厚な味、洋菓子と合わせて頂いてもしっかり緑茶を楽しめるような濃い味です。
どちらかというとあっさりした味というよりも重く重厚感のあるしっかりした味なので、目をシャキッとさせてくれます?
後味に感じる緑茶の程よい渋みも私は好きです。
バランスが良いので、日常的に飲みたい、飲みやすいお茶です。
お茶屋さんで飲むような本気の本物の緑茶?そんな味で、なんだか気持ちも整います。
何度かお湯を足しましたが、しっかり味がでるので、最後まで美味しく頂けました?
【抗ウイルス作用のあるお茶を淹れる場合】
お湯の温度を90度以上で緑茶を淹れると、渋く苦味のある味になります。
温度の高いお湯で淹れることによって、抗ウイルス効果が最もあるお茶成分カテキンのエピガロカテキンガレードが溶け出しやすくなるそうです。
その抗菌・抗ウイルス作用はインフルエンザなどではすでに実証されているそうです。
ウイルスに負けない身体をつくるために、お茶で対策するのもいいですね!?
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鹿児島産 知覧茶
緑茶ってやっぱりおいしーーって思います。 紅茶も飲むし、ハーブティーやルイボスティーも飲み...