柚子の爽やかな香りと風味が癖になる!湯浅のお醤油「濃縮柚子梅つゆ」!|モニター 南野秀一(蔵馬)さん

 

モニターレポート

柚子の爽やかな香りと風味が癖になる!湯浅のお醤油「濃縮柚子梅つゆ」!

南野秀一(蔵馬)さん (40代 / 男性)

 2019/08/08

 皆様はお醤油はお好きですか?和食の他、洋食の調味料としても最適ですよね!ただ、ずっと同じ醤油ばかりを使用していると味わいがマンネリ化してしまいますので、今回は季節感の感じられるお醤油を探してみることに致しました。

 今回ご紹介させて頂くのは湯浅醤油有限会社様の濃縮柚子梅つゆです!小瓶タイプのものなのですが、柚子と梅の特色を表すためにラベルではピンクと黄色を基調としております。

 いつも通り、最初は原材料欄を確認してみました。主原料は醤油であり、その他に砂糖、柚子果汁、梅酢、鰹節だし、本みりん、昆布だしなどを配合しております。しかも、この中の醤油、柚子、梅、鰹節については全て和歌山県産のものだそうです!原産地の特産品を余すところなく使用していることから、私達消費者としては安心感を持って使用できそうです。

 内容量は90mlのようです。普段使用しているお醤油よりもボリューム感はないのですが、濃縮3倍タイプのものですので希釈をすれば持ちは良いほうだと思います。

 今回はこちらの柚子梅つゆを使用して
・カニ蒲鉾と夏野菜の和え物
・ところてん
を頂いてみました。

 先ずはカニ蒲鉾と夏野菜の和え物です。小皿に刻んだ玉葱とキュウリ、カニ蒲鉾を盛り付けた後、濃縮柚子梅つゆをストレートで掛けて完成です♬

 続いて、ところてんです。市販のところてんの水をよく切った後、小皿に盛り付け、その上に刻んだキュウリを加えます。最後に、濃縮柚子梅つゆをストレートで掛けて完成です!

 早速、カニ蒲鉾と夏野菜の和え物の方から頂いてみました。パッケージには3倍濃縮という記載がありましたので、「味が濃いのかな?」と思っておりましたが、ストレートで頂いても程よい味わいですね!口から鼻へ抜けていく柚子果汁の爽やかな酸味と香りが絶妙であり、食が進みます!

 また、梅酢も入っているのですが、梅特有の酸っぱさは大分マイルドになっておりますね。癖がありませんので、お刺身や冷奴、唐揚げといった揚げ物に掛けても美味しく食べられそうです。

 続いて、ところてんです。ところてん自体は無味なのですが、濃縮柚子梅つゆが加わることで劇的に美味しくなりますね!結構掛けてみたのですが、それでもいい塩梅でした!これなら素麺や柔麺、蕎麦やうどんなど、ありとあらゆる麺類にも合いそうですね。

 今回は簡単な2つの料理で試してみましたが、季節を問わず使用できそうです。特に夏場はさっぱりとした風味の料理が食べたくなりますので、この時期には大変重宝すると思います!

 お醤油の老舗湯浅醤油有限会社様の濃縮柚子梅つゆ!皆様も試されてみては如何でしょうか!

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湯浅醤油 濃縮 柚子梅つゆ90ml

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