一粒で二度美味しいみたいな感じですか。十割そば|モニター maruneko201さん
モニターレポート
お蕎麦+とろろの組み合わせ大好き。
株式会社イチカラ畑
十割そば
無農薬栽培で添加物や塩を一切使っていない十割そばの乾麺。
そば粉は全粒粉使用。
イチカラ畑って面白い名前と思ったら
「いちから土を作って種まき、収穫、加工、販売まで」されているので「1から」なんだそうです。
蕎麦は小麦粉で繋げてあるけど
10割蕎麦は全部そば粉なのでグルテンフリーです。
また全粒粉はそばの実を殻ごと挽くので香りも高いです。
蕎麦の栄養素のルチンはポリフェノールの一種。
血圧降下、抗酸化作用など。
茹で汁に溶け出すので捨てるのはもったいない。
茹で時間は7分。
一口サイズに盛ると食べやすいです。
歯ごたえがしっかりして歯切れがいい。
乾麺なのに香りがいい。
通の方は十割そばだけを食べて楽しむかもしれないけど、
とろろ好きなので笑。海苔もパラパラ。
そして茹で汁。すごいとろとろ。
普段は蕎麦湯は飲まないけど、栄養満点で捨てるのは惜しいのでお料理に使いました。
ダルベーコンカレー。
スパイスから作るとさらさらになりがちですが、茹で汁を入れたらちょうどいいとろみ具合になりました。
これは気に入った!まだ残ってるのでたくさん作って冷凍しておこう。
お蕎麦は美味しい。
茹で汁はリメイク。
一粒で二度美味しいみたいな感じですか。
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