栄養満点♪緑色の讃岐うどん|モニター しゅふれぽさん
【やさいのなちゅるん】は、安心安全な香川県産の野菜をパウダー化したものを練り込んだ讃岐うどんです。
ご覧のとおり、本当にうどんの色が緑なんです♪
干し麺なので常温で長期間保存できるため、冷蔵庫の場所を取らないですし、多めに買って保管しておけるのも嬉しいですよね。
こちら、讃岐うどん×香川県生まれのオリジナル野菜“食べて菜”のコラボ商品だそうです。“食べて菜”は、“さぬきな”と“小松菜”から誕生した野菜で、みんなに食べてほしいという願いで名付けられたそうですよ♪
とても素敵なネーミングだなぁと感じました。
植物工場で無農薬栽培している安心安全な野菜を、低温乾燥でじっくり乾燥することで、栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化することに成功し、それがうどん生地に練り込まれているそうです。
うどんは炭水化物のイメ―ジが大きいだけに、麺に栄養素が含まれているなんてお得な感じがして嬉しいですよね。
茹でていくうちに、だんだんと鮮やかな濃い緑色に変化していきます♪
自然な抹茶色の麺で、一見お蕎麦みたいです。
私は今回、うどんの上に、冷蔵庫にあった野菜と茹でた豚肉をのせてみました。
麺の色が鮮やかなので、とてもカラフルなお料理になり、見た目も楽しませてくれます。
付属のめんつゆがあったので、それをお水で希釈して、うどんの上に満遍なくかけていただきました♪
細麺なのですが讃岐うどんらしいコシがあり、とても美味しいです。
私はあまり感じなかったのですが、子ども達は、麺にちょっと苦みがあるねと言っていました。でも緑色が珍しかったのか喜んで食べていました♪
色々アレンジを楽しめるうどんなので、ストックしておきたいなぁと思います。
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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)
今回ご縁がありSaiho Agrifactory様の『香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)』...