β-カロテンたっぷりの讃岐うどん「やさいのなちゅるん」|モニター accaさん

 

モニターレポート

β-カロテンたっぷりの讃岐うどん「やさいのなちゅるん」

accaさん (40代 / 女性)

 2020/05/28

さぬきの匠がつくったうどん「やさいのなちゅるん」をお試しさせていただきました。
香川県のオリジナル野菜「食べて菜」を練り込んだ讃岐うどんです。
「さぬきな」と「小松菜」から誕生した「食べて菜」は、『みんなに食べて欲しい』という願いを込めて名付けられた野菜です。
この食べて菜の栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化し、うどん生地に練り込んでいます。
抗酸化作用のあるβ-カロテンや食物繊維がたっぷり含まれている、体にも優しいうどんです。

麺は乾麺タイプです。つゆも一緒についていました。
パッケージを開けると、きれいに整列した緑色の乾麺が出てきました。
この時点で青菜の香りがすごくします!!

たっぷりのお湯で5分ゆでます。
茹でている間、すごく青汁のような香りがしてきました・・・
子どもたち食べられるかな・・・と少々不安になりつつ。
茹で上がった麺を冷水で〆ます。

一口食べてみると、茹でているときの香りほど青菜の味はしませんでした。
麺の上に錦糸卵、甘辛く炒めた牛肉、ネギ、レモンを乗せて瓦そば風にしました。
添付の麺つゆをまわしかけ、さらに甘辛く炒めた牛肉のたれも少し加えて、いただきます!

麺はツルツルとのど越しが良く、ほどよい歯ごたえもあります。さすが讃岐うどん!
味はやはり少し青菜の味がしますが、タレを絡めるとそれほど気にはなりません。
試しにごま油を足してみたところ、青菜っぽさが消えてグンと食べやすくなりました!

こどもたちは緑色で警戒していましたが、つるつるとのど越しがいいので、「美味しい!」と食べていました。
青菜の味に敏感な方は、ごま油やニンニクなど、香りのあるものと合わせるといいと思います!

このモニターレポートの商品はこちら

香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

同じ商品のモニターレポート

ごんすけさん

今日の休日ランチは、HI-KA-RI さぬきの匠が作ったうどん「やさいのなちゅるん」です。 香川県産「食...

香川県産のお野菜 食べて菜使用の讃岐うどんです! 食べて菜は初めて聞くお野菜でした! さぬきなと小松...

見た目からでは、どんな味なんだろう、どんな食感なんだろうと想像できませんでしたが、食べてみると全...

原材料に添加物などの不安になるようなものが入っていなかったのでとても安心していただくことができま...

「やさいのなちゅるん」は、さぬきの匠がつくったうどんで健康的に食べられる素敵な商品でした。同じ100...

ちゅるるんと涼しげでしょ。 茶そばじゃなくて野菜の讃岐うどんです。気に入った! Saiho Agrifactor...

「やさいのなちゅるん」という讃岐うどんでサラダを作りました。 緑色の乾麺。 うどんと言いますが...

一見すると蕎麦のようなこちら、讃岐うどんと知ったときは驚きました。緑色の、こんなにほっそりした讃...

ぶたももさん

香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)をお試しさしてもらいました! 無農薬で...

roi.さん

香川県オリジナル野菜使用の< 食べて菜 >を贅沢に使用したやさいのなちゅるんをモニターさせていただき...

こんにちは。 暑くなってくると うどんとか蕎麦とか、 麺類が食べたくなりますよねー☺️ で...

Smomさん

「やさいのなちゅるん」には、βカロテンや食物繊維が豊富な、栄養価の高い香川県産のオリジナル野菜「食...

\ この商品のポイント / ☑︎ 野菜をそのまま粉砕してパウダー化したものを使用しているため食物繊維が...

初めての食べ物ありがとう♡ございました! 地元が香川県なので釜玉を作りました。 とても懐かしくて、...