やさいのなちゅるん|モニター 水玉ストールさん
一見すると蕎麦のようなこちら、讃岐うどんと知ったときは驚きました。緑色の、こんなにほっそりした讃岐うどんがあるとは!
緑色の正体は、練り込まれた野菜のパウダー。何の野菜かというと、香川県で生まれた「食べて菜」とのこと。これまた初めての出会いですが、「食べて菜」とは“さぬきな”と“小松菜”をかけ合わせて生まれた野菜なのだそう。
香川のおいしいもの同士のコラボレーションが、『やさいのなちゅるん』なんですね。
単に色づけとして組み合わせわけではなく、「食べて菜」と讃岐うどんの良いところをしっかり活かした『やさいのなちゅるん』。練り込まれた無農薬栽培の「食べて菜」パウダーは、栄養素・色・香りを壊すことのないように作られていて、抗酸化力があるβカロテンや食物繊維を含んでいます。
そう、『やさいのなちゅるん』はβカロテンや食物繊維が摂れる讃岐うどんなんです。すごい!
100gの『やさいのなちゅるん』とレタスを比較すると、βカロテンの量は『やさいのなちゅるん』の方が約7倍も多いのだそう。アンチエイジング効果やお通じの改善が期待できるんです。これは嬉しいですね。
開封した瞬間は香ばしいような香りがしますが、ゆでると落ち着きます。風味も、野菜の青さやクセなどは感じられないので、野菜嫌いの人も気にせず普通に食べられそうです。ちょっと塩気があるような。
細麺ですが、歯応えはしっかりしていてもちもち。讃岐うどんらしいコシがあります。
一人前はつけ麺に、もう一人前はアボカド×ツナ×ミニトマトのサラダうどんにしました。どちらも付属のめんつゆを活用したので、ささっと調理終了。とっても楽に味付けがすみました。
βカロテンと食物繊維が摂れる讃岐うどん『やさいのなちゅるん』、とてもおいしかったです。
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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)
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