なちゅるんでうどんボナーラ|モニター みくさん

 

モニターレポート

なちゅるんでうどんボナーラ

みくさん (30代 / 女性)

 2019/05/09

やさいのなちゅるんは香川県産の食べて菜という野菜の
パウダーが練りこまれてる讃岐うどん。
讃岐うどんはコシが強くてつるっとした喉越しの良いおうどんですよね。
食べて菜…てっきりほうれん草だと思ってました。
βカロテンが豊富で抗酸化作用があるそうです。
老化防止・アンチエイジングに期待されてるので美容にも良さそうですね!

たっぷりのお湯で5分湯がいて
水で締めると鮮やかな抹茶色。
ざるで食べても温かいそばで食べるにも
ここでしっかりぬめりを取るのが
美味しく食べるコツだと思います。
抹茶大好き次男くんはこの時点で
茶そばだと勘違いしてうっきうき。
敢えては教えない母。笑
そのままざるうどんで
食べても良かったんだけど
緑が映える様にしたくて
うどんボナーラにしてみました♡



材料

・やさいのなちゅるん 一袋

・牛乳 300ml
・バター 適量
・卵黄 3個
・コンソメ 小さじ3
・粉チーズ 大さじ4
・塩 ひとつまみ
・ベーコン たっぷり
・黒胡椒

1・やさいのなちゅるんは茹で時間を4分半にして
少し短めに茹でて水でしっかり締めておく
2・その間にベーコンをバターで炒め
牛乳・コンソメ・粉チーズ・塩を入れて一煮立ち
3・2の火を止めて卵黄を入れる
4・麺をもう一度お湯に潜らせて3に投入
5・絡ませて粉チーズと黒胡椒をトッピング

麺はつるっつる!
緑っぽい香りはほんのり残っているけど
青臭くなくて食べやすいです。
濃厚なカルボナーラソースと粉チーズのコクが
絡んでめちゃうまでした♡
もちろん次男くん
「何これ!めっちゃ美味いやん!」
と大絶賛。
細麺なのでパスタ感覚で使えるので
アレンジしやすい麺だと思います。
手軽に美味しく栄養価アップできるし
次男くんがすごく気に入ってるので
(↑抹茶だと思い込んでる)
また冷たい麺でも食べてみたいです。


もちろん三男くんの離乳食にも。
ササミ・玉ねぎ・人参・牛乳で煮込んで
粉チーズ・コンソメで味付けして
カルボナーラ風に。
三男くんも麺大好きなのであっという間完食!
家族みんなで美味しくいただきました!

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