野菜とうどんの融合!|モニター はなさん

 

モニターレポート

野菜とうどんの融合!

はなさん (30代 / 女性)

 2019/04/24

こちらはちょっと変わった讃岐うどん

私は香川県に住んでいたこともあり
讃岐うどんの美味しさは格別だと思っています。
コシがあるというか、味も喉越しも最高なんですよね。

まず、このうどん、緑色です。
これは「たべて菜」を練りこんであるからだそう。
たべて菜は香川県のオリジナル野菜でベータカロテンや食物繊維が豊富なのが特徴です。
低温で乾燥させパウダー状にしてあるので、
栄養素、色、香りなどはそのまま閉じ込められているそうです。

実際の麺は乾麺タイプ。
色は鮮やかな緑で綺麗です。
細めで、ヘアピンのUピンみたいな形状です。
パッと見た感じはうどんというよりもパスタに近いかな。
めんつゆもセットです。

お湯を沸かして茹でてみます。
讃岐うどんは10分〜15分など結構長い時間茹でるものが多いのですが
やさいのなちゅるんは5分でOK。
麺の太さも関係しているのでしょうが、短時間で済むのは嬉しいですね。

茹で上がっても綺麗な緑色です。
これは白いお皿に映えますね〜

付属のめんつゆで頂いてみましたが
ちゅるんと食べられて腰のある麺で
讃岐うどんの良さが堪能できます!

たべて菜の風味も感じるのですが、苦味などの野菜くささはなく、
とっても優しい菜っ葉の味です。
癖がないのでどんどん食べられます。
うどんて、野菜成分がないから食事として食べるときには
栄養バランスが気になってしまうこともあったんですが、
これならヘルシーだし、とってもいいですね!

麺が主役の料理はもちろんですが、
サラダに和えたりして名脇役としても活躍しそうです。

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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

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