色も栄養価も味も濃い箱庭たまご『茜』|モニター sorakoさん
衝撃的においしいたまごをいただきました。
ハコニワファーム箱庭たまご『茜』
贈答用BOX9個入り
すごくしっかりした箱の中に小箱が3つ。
その小箱に3個ずつのたまごがしっかり固定されて入っていました。
ハコニワファームさんは
「ニワトリが毎日幸せに過ごせますように」という想いを持ってニワトリの環境、健康、食事全てにこだわりぬいて運営されています。
ハコニワファームのニワトリは全て平飼い。
ストレスのない環境でこだわりの水と食事でのびのび暮らすニワトリのたまごはおいしさも栄養価も高いといういいことづくしです。
飼われているニワトリは全て純国産鶏「もみじ」という希少種。
国内でも6%しか飼育されていないそうです。
もみじのたまごは濃厚な味わいが特徴とされています。
しっかりした殻を割ってみるととにかくこの黄身の色にびっくり。
鮮やかなオレンジ色。
これはエサに高濃度の天然アスタキサンチンが配合されているから。
アスタキサンチンには抗酸化作用があったり目にいいルテインなども含まれているそうです。
そしてこの卵黄の中には旨みのもととなるアミノ酸がたっぷり。
ケージ飼いや他の平飼いのニワトリのたまごと比べるとアミノ酸濃度に大きく差があるのだとか。
と、そんな説明を聞かなくても食べれば普通のたまごとの味の違いははっきりわかります。
とにかくこっくりたまごの味が濃い!
そして生臭みがまったくないので生で食べるとそのおいしさがダイレクトに伝わります。
しらすごはんに卵黄だけのせてみました。
コクのあるしっかりした卵黄はなんの味付けもしていないのにしらすに負けない旨みが。
卵焼きにもしてみました。
コシのある卵白と卵黄はしっかり混ぜないとなかなか混ざらない!
できあがりは人参のすりおろしを入れたのかと思うようなオレンジ色でした。
栄養価も高くて味も最高。
これはぜひ贈り物にしたい逸品だと思います。
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箱庭たまご「茜」
“しあわせなニワトリが産むしあわせなたまご” 平飼いされている希少な純国産鶏「もみじ」のたまごです...