淡路島の美味しい玉葱?|モニター しいな祐希さん
あさひ・サン・ファームさまより、有機肥料使用の「ひょうご安心ブランド」淡路島産たまねぎ3kgを食べさせていただきました♬
元から玉ねぎが大好きで、淡路島に旅行に行った時も色んな品種の玉ねぎを何袋も買って帰りました☆
そして淡路島玉ねぎの美味しさを知っている私はこちらの玉ねぎが届くのを心待ちにしてました✨
来たのはドーンと立派でツヤツヤ黄金色が美しく光る丸々とした玉ねぎ!!
見ただけで食べるのが楽しみに?
こちらの品種、熱を加えると甘みが増すよう中生(なかて)種の[ターザン]という品種です☆
品種には極早生(ごくわせ)」「早生(わせ)」「中生(なかて)」「中晩生(なかおくて)」「晩生(おくて)」
というものがあり、
中生・中晩生・晩生=加熱すると甘みが増すらしいです。
という事で今回は息子のリクエストもあり、とりあえずポトフを作りました☆
圧力鍋を使うのでなるべく丸ごと使いたくて2等分してそのまま鍋にドボン☆
大きいので2玉で充分なくらい、たっぷりのポトフ具材になります!
煮込むと柔らかくトロトロになり、甘みがスープにも溶け出してました✨
スープまで甘い!!
まだまだあるので、次は天ぷらやオニオンステーキにして食べたいです?
こちらの玉ねぎは特別栽培のもので、通常の農薬の半分以下の使用、残留農薬は国の基準の1/10以下で、
ひょうご安心ブランドにも認定されているそうです!
兵庫県認定食品の中でもよりハードルが高い認定ということで、とても安心して食べられられますね☆
安心安全な上に栄養価もあり血液もサラサラになる上にダイエットにも良く、甘くて美味しい!!
ひょうご安心ブランドの
特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎなかて品種ターザン✨
5月下旬~6月中旬収穫されるもの。
大変美味しく、
他のシーズン収穫のものも食べてみたくなりました!
本当にありがとうございます✨
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)
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