博多あご入りふりだし♪|モニター ぱかりさん
煮出してもふりかけても良い万能だしです!
6種類の原料を使用したおだしで、私の大好きなあご入りっていうところが嬉しいです!
過去に頂き物で使ったあごだしが美味しかったのを覚えていたのですが、こちらのだしもとても美味しい!!
普段は市販の顆粒だしでお料理をしているのですが、こちらのあご入りだしを使ってみたところ、まずだしパックを煮た時の香りがよいです。
だしでかなりの味がでるので、お味噌やお醤油などの調味料は少なめでもしっかり美味しく仕上がります。
まずそぼろ肉じゃがを作ってみました。
☆☆☆☆☆
まずお味噌汁用のお鍋に
あご入りふりだしを1パック入れてお湯を沸かします。
その間に鶏ひき肉と玉ねぎを炒め、
火が通ってきたら、じゃがいもとにんじんを加え、
軽く炒めます。
沸かしたおだしから、具材の8割くらいが浸るくらいまでおだしを入れ、
みりんと醤油で味付けをし、煮ます。
具材に火が通ったら、一旦火を止め、
水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜ、
また火をつけてとろみがつくまで煮て完成です。
残っただし汁はそのままお味噌汁に使います。
☆☆☆☆☆
簡単おかずですが、味見をしてみたら汁が美味しすぎました。
汁もたっぷり盛りつけて飲み干しました。笑
別の日には親子丼に使い、普段は丼ものを残すことも多い子どもが完食しました。
お味噌汁にもあご入りだしを使い、家族みんなが残さず飲み干してくれています。
私は手軽に美味しいご飯を作ることができて、家族は美味しいご飯が食べられて、完食してくれることで私は嬉しくなって、
博多あご入りだしを使うと良いことだらけだなと思いました!笑
パックの袋を破って調味料としても使えるので、次は炒め物に使ってみようと楽しみにしています。
このモニターレポートの商品はこちら

博多あご入りふりだし




久々のご飯投稿⭐️ 皆さん出汁って自分でとられてますか? それとも だしの素などを使...