無添加のあご出汁が簡単にとれる!|モニター あゆせさん
コエタスでモニターさせていただいた「博多あご入りふりだし」あご入りふりだし
本格的なあご出汁が簡単に出せるのが魅力的で応募しました。
我が家の食事事情は
コロナ自粛のストレスを理由にいつもよりすこし贅沢をしました。
肉や魚をお取り寄せしたり、テイクアウトで自宅でお店の味を楽しんだり。
結局それも飽きたところに来たのが味噌汁ブーム。
なんとなく味噌を無添加に変えてみたらおいしくて感動。
以来、出汁を替えて具を替えておいしいみそ汁を追及していました。
とはいえ本当に出汁を取るって、毎日お腹を満たすための料理を作る中でそこまでできなくて、出汁はもっぱら顆粒だし頼り。
味噌は無添加のくせに出汁は顆粒…なんて矛盾に目をつぶりながらいたのですが
あご入りふりだしは紙パックの形状で数分煮出すだけで本格的なあご出汁がとれる!
しかもパックを破いて中身も使える面白さ。
パックを破いて大根と竹輪の煮物を作りました。
レンジで下ゆでした大根・ちくわ
水200ml
あご入りふりだし1袋
みりん大匙1~2
醤油小さじ1
水分がなくなるまで煮詰めたら
普段あまり大根を食べない息子も食べてくれた!
いままで顆粒だししか使ったことがなかったので
最初は煮ることで濃さの調整をするのに戸惑ったけど慣れたらカンタンにできそうです。
HPをみたら中身をそのままふりかけにして食べられるみたいで
炊き立てのご飯にまぶしたりオニギリにしたら、とってもおいしそう。
手作業で手詰めしてくれているそうで、パックの入れ方まで丁寧にされています。
無添加なので赤ちゃんから高齢者までおいしく安心して食べられます。
私も離乳食に使いたかったなぁ。
簡単に本格的なあご出汁がとれるあご入りふりだし、おすすめです。
このモニターレポートの商品はこちら
博多あご入りふりだし
久々のご飯投稿⭐️ 皆さん出汁って自分でとられてますか? それとも だしの素などを使...