骨取り魚で食べやすい!ごはんによく合う西京漬け♡|モニター aoyuzuさん

 

モニターレポート

骨取り魚で食べやすい!ごはんによく合う西京漬け♡

aoyuzuさん (40代 / 女性)

 2020/04/09

甲子園の7個分の広さがある大阪卸売市場に全国、世界中から集まってきた魚の中から卸売人の方が目利きしたものが直送で届くざこばの朝市オンラインショップ。たくさん商品がある中から今回は大好きな西京漬セットを試してみました。

黒い高級感のある箱で贈り物にもピッタリ。冷凍便で届いて、賞味期限は2か月弱ほどありました。内容はさわら、トラウトサーモン、銀ひらすの3種類が各2切ずつ。一切れずつパックになっているので使いやすいですね。解凍してからの賞味期限は5日なので食べたい分だけ解凍すれば長く楽しめます。解凍後は日に日に熟成が増すので、解凍後すぐはあっさり、2~3日冷蔵庫で寝かしたものは漬け込まれてしっかりした味になります。私はダントツ数日置いたものが好き。とってもご飯に合う味になります。

しっかり厚みのある身で骨がないから食べやすいです。焼きたてが一番美味しいですがしっかり漬け込んだものならお弁当にも合いそうです。

さわらはふんわりとした身で臭みも無くとっても美味しいです。銀ひらすは初めて食べたのですがクセがなく魚自体はさっぱりした印象。しっかり漬け込んだ方が美味しくいただけました。そしてトラウトサーモン。お味噌との相性バツグンです。どれも美味しかったですが、あえて1番を決めるならトラウトーサーモン。しっとりとした身ですごく美味しかったです。子どもも喜んで食べました。そのままでももちろん美味しいですが、チーズとの相性もいいのでキャベツと一緒に蒸し焼きにして、とろけるチーズをのせて食べるのもオススメ。お味噌に漬けたものは焦げやすいので目が離せませんが、やっぱりすごく美味しい。定期的に食べたい魚料理ですね。ざこばの朝市さんでは他にも美味しそうなものがいっぱいなので、ぜひ覗いてみてください。

このモニターレポートの商品はこちら

骨とり魚の西京漬け6切れセット「和海(なごみ)」

同じ商品のモニターレポート

西京漬✨

 2020/06/01

ざこばの朝一さんの骨取り魚の西京漬"和海"セットで夜ご飯を作りました-✨ 西京漬のタレに漬かった魚...

nyatteさん

ふだんほとんどお肉料理で、お魚は月に2、3回くらい。 母が高齢で、最近背骨を骨折したこともあり、食...

?西京漬  和海セット? めちゃくちゃおいしいお魚をいただきました? 西京味噌付けなのですが、 本...

さんつねさんの西京漬けを頂きました。 こちらのお店は大阪市中央卸売市場で80年以上続く老舗です。 ...

品格のある箱を開けると、一切れずつ丁寧に包まれた「西京焼き」がキレイに並んで入っていました。 お...

大阪市中央卸売市場で『三恒(さんつね)あり』 といわれる鮭と西京漬けの専門会社が丁寧に作った 【...

大阪市中央卸売市場直送 ざこばの朝市オンラインショップ 骨とり魚の西京漬6切れセット 和海(なご...