骨取り魚で食べやすい!ごはんによく合う西京漬け♡|モニター aoyuzuさん
甲子園の7個分の広さがある大阪卸売市場に全国、世界中から集まってきた魚の中から卸売人の方が目利きしたものが直送で届くざこばの朝市オンラインショップ。たくさん商品がある中から今回は大好きな西京漬セットを試してみました。
黒い高級感のある箱で贈り物にもピッタリ。冷凍便で届いて、賞味期限は2か月弱ほどありました。内容はさわら、トラウトサーモン、銀ひらすの3種類が各2切ずつ。一切れずつパックになっているので使いやすいですね。解凍してからの賞味期限は5日なので食べたい分だけ解凍すれば長く楽しめます。解凍後は日に日に熟成が増すので、解凍後すぐはあっさり、2~3日冷蔵庫で寝かしたものは漬け込まれてしっかりした味になります。私はダントツ数日置いたものが好き。とってもご飯に合う味になります。
しっかり厚みのある身で骨がないから食べやすいです。焼きたてが一番美味しいですがしっかり漬け込んだものならお弁当にも合いそうです。
さわらはふんわりとした身で臭みも無くとっても美味しいです。銀ひらすは初めて食べたのですがクセがなく魚自体はさっぱりした印象。しっかり漬け込んだ方が美味しくいただけました。そしてトラウトサーモン。お味噌との相性バツグンです。どれも美味しかったですが、あえて1番を決めるならトラウトーサーモン。しっとりとした身ですごく美味しかったです。子どもも喜んで食べました。そのままでももちろん美味しいですが、チーズとの相性もいいのでキャベツと一緒に蒸し焼きにして、とろけるチーズをのせて食べるのもオススメ。お味噌に漬けたものは焦げやすいので目が離せませんが、やっぱりすごく美味しい。定期的に食べたい魚料理ですね。ざこばの朝市さんでは他にも美味しそうなものがいっぱいなので、ぜひ覗いてみてください。
このモニターレポートの商品はこちら
骨とり魚の西京漬け6切れセット「和海(なごみ)」
ざこばの朝一さんの骨取り魚の西京漬"和海"セットで夜ご飯を作りました-✨ 西京漬のタレに漬かった魚...