さんつねの西京漬け|モニター わらびもちさん

 

モニターレポート

さんつねの西京漬け

わらびもちさん (30代 / 女性)

 2020/04/14

さんつねさんの西京漬けを頂きました。
こちらのお店は大阪市中央卸売市場で80年以上続く老舗です。

普段西京漬けを食べる時は自分で調味料を合わせたものに魚を漬けていたのですが調味料の分量がいまいちしっくりこなくて模索中でした。
こちらの西京漬けは味噌から手作りで作られており、手間暇かけて作られた一級品です。
冷凍で送られてきた魚を冷蔵庫に3、4日程置いて解凍したほうがおいしいと書かれていたので説明書通りにしてみました。また表面のお味噌を付けたまま焼くと焦がす原因にもなるのでしっかりと落とし焼いてみました。
塩辛さもなく、ほんのりとした甘さが魚に染み込んでいてとても食べやすいです。身も柔らかくて焼く時に注意が必要ですが、食べた時のふっくら感がよくて、冷めても固くならないのでお弁当にも向いてます。骨がないのでお子さんでも安心して食べることができます。

鮭、さわら、ひらすと3種類あったのですがさわらはそのままいただき、鮭はほぐして大葉とゴマと一緒にご飯に混ぜおにぎりにして食べてみました。
鮭の旨みと大葉の爽やかさがばっちりでとたもおいしくいただきました。
そしてひらすは酢の物に混ぜてみたのですがこれも相性ばっちり!酢が染み込んで少しキュッとした魚の身がまた違う味わいを出していて西京焼きが混ざってるとは思わないと主人も喜んで食べてくれました。

前半で魚に付いてるお味噌はしっかりと落とすと書きましたが、わたしは少し残しておいて多少焦げた部分を頂くのも香ばしさがアップしておいしいなと感じました?

一切れずつパックされているので食べたい分だけ簡単に解凍が出来るし、保存もきくので冷凍庫に常備しておきたいですね。西京漬けは少しお高いイメージがあるので、贈答用として送られても喜ばれると思います。

このモニターレポートの商品はこちら

骨とり魚の西京漬け6切れセット「和海(なごみ)」

同じ商品のモニターレポート

西京漬✨

 2020/06/01

ざこばの朝一さんの骨取り魚の西京漬"和海"セットで夜ご飯を作りました-✨ 西京漬のタレに漬かった魚...

nyatteさん

ふだんほとんどお肉料理で、お魚は月に2、3回くらい。 母が高齢で、最近背骨を骨折したこともあり、食...

?西京漬  和海セット? めちゃくちゃおいしいお魚をいただきました? 西京味噌付けなのですが、 本...

品格のある箱を開けると、一切れずつ丁寧に包まれた「西京焼き」がキレイに並んで入っていました。 お...

甲子園の7個分の広さがある大阪卸売市場に全国、世界中から集まってきた魚の中から卸売人の方が目利きし...

大阪市中央卸売市場で『三恒(さんつね)あり』 といわれる鮭と西京漬けの専門会社が丁寧に作った 【...

大阪市中央卸売市場直送 ざこばの朝市オンラインショップ 骨とり魚の西京漬6切れセット 和海(なご...