さんつねの西京漬け|モニター わらびもちさん
さんつねさんの西京漬けを頂きました。
こちらのお店は大阪市中央卸売市場で80年以上続く老舗です。
普段西京漬けを食べる時は自分で調味料を合わせたものに魚を漬けていたのですが調味料の分量がいまいちしっくりこなくて模索中でした。
こちらの西京漬けは味噌から手作りで作られており、手間暇かけて作られた一級品です。
冷凍で送られてきた魚を冷蔵庫に3、4日程置いて解凍したほうがおいしいと書かれていたので説明書通りにしてみました。また表面のお味噌を付けたまま焼くと焦がす原因にもなるのでしっかりと落とし焼いてみました。
塩辛さもなく、ほんのりとした甘さが魚に染み込んでいてとても食べやすいです。身も柔らかくて焼く時に注意が必要ですが、食べた時のふっくら感がよくて、冷めても固くならないのでお弁当にも向いてます。骨がないのでお子さんでも安心して食べることができます。
鮭、さわら、ひらすと3種類あったのですがさわらはそのままいただき、鮭はほぐして大葉とゴマと一緒にご飯に混ぜおにぎりにして食べてみました。
鮭の旨みと大葉の爽やかさがばっちりでとたもおいしくいただきました。
そしてひらすは酢の物に混ぜてみたのですがこれも相性ばっちり!酢が染み込んで少しキュッとした魚の身がまた違う味わいを出していて西京焼きが混ざってるとは思わないと主人も喜んで食べてくれました。
前半で魚に付いてるお味噌はしっかりと落とすと書きましたが、わたしは少し残しておいて多少焦げた部分を頂くのも香ばしさがアップしておいしいなと感じました?
一切れずつパックされているので食べたい分だけ簡単に解凍が出来るし、保存もきくので冷凍庫に常備しておきたいですね。西京漬けは少しお高いイメージがあるので、贈答用として送られても喜ばれると思います。
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