体に優しい全粒粉です♪|モニター Hanaさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
体に優しい全粒粉です♪
Hanaさん (30代 / 女性)
2020/02/22
『桜島ふれんずの全粒粉 250g』を使ってみました!
桜島の大自然の恵みで育った無農薬無肥料全粒粉(小麦の全粒粉)です。
全粒粉はおもに、天然酵母のパンの主材料となります。
ふわふわなパンケーキやシフォンケーキには不向きで、固めのパンにちょうど良いとされています。
玄米と同じで小麦と比べて栄養満点です!
農園桜島ふれんずの小麦の全粒粉は種作り、除草剤を使わず手で草を取り、収穫後は掛け干し(お日様に干すこと)完全自家製粉だそうです。
食物繊維、鉄分、ビタミンB1、などを含み、
低カロリーで貧血予防、おつうじにも良いとされているので、女性の方には特に嬉しいアイテムですね。
今回は全粒粉を使用したクレープを作ってみました!
<材料>10枚分
全粒粉 100g
卵 2個
牛乳 200cc
溶かしバター 10g
塩 少々
材料はたったこれだけ!
作り方も簡単です。
卵と牛乳を混ぜ合わせ、全粒粉の入ったボウルに入れて混ぜます。
溶かしバター、塩を混ぜて生地は完成♪
あとはフライパンに油を敷いて丸く薄く伸ばして両面焼くだけです。
完成した生地は見た目はクレープらしくなりましたが、少し厚みが出てしまったのが残念でした。
食べると口の中で全粒粉が広がるのが分かって、結構口の中に残る感じがしましたが、しっかり香ばしさはありました。
食感はモチっとしていて、主人は喜んで食べてくれましたが、もう少し生地に工夫が必要だったかなと思いました。
次はパンにしてみたいと思いましたが、使える幅は広いのでぜひお試し下さい♪
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/09021320_5d6c98a97d0f4.jpg)
桜島ふれんずの全粒粉 250g
スマートレターで手書きのお手紙とともに届いた、おひさまのひかりをたっぷり浴びた全粒粉100%の小麦粉...