旨味たっぷりで風味良しの万能白だし!|モニター のりさん
宮地醤油の白だし、届きました!
液体の白だし、我が家では主におでんやおうどんの時に使います。
白だしならみんな同じじゃない?と思っている人は多そうですが、色々試してみるとけっこうそれぞれに特徴があるものです。
宮地醤油の白だしは讃岐の本醸造醤油をベースにうるめ鰯・そうだ鰹・むろ鯵・さばの混合節、かつおぶし、煮干し、昆布といった海のお出汁をきかせたタイプで色は淡め。
幅広く色々なお料理に使えそうですね。
まずはそのままペロッとお味見です。
うん、お魚のいい旨味が濃厚ダイレクト!
香りも良くて本当に風味豊かな白だしだと思います。
使われているお醤油がとても美味しいお醤油だということも感じられるお味で、甘すぎないのもいいですね。
今回届いたのは100mlなので何で試そうか迷いましたが、おでんとだし巻き玉子でいただくことにしました。
まずはおでんから。
大根、こんにゃく、たまごだけの少量おでんで、味を出してくれる具材は入れていないので白だしの味をチェックするにはもってこいですね。
湯面もゆらがない極弱火で6時間放置、白だしの希釈は表示通りで他の味付けはいっさい無しです。
炊いている間ふんわりと漂ういい香り…おでん屋さんにいるようです。笑
よく味がしみたところでいただきます!
うーん、美味しい!
いつもスーパーで買ってくる白だしで作ったものと比べると、食材の味もお出汁の風味もはっきりとしている感じがしました。
甘さ控えめなのですっと飲み干せてしまうお味だと思います。
お次はだし巻き玉子を作りました。
淡色だと嬉しいメニューですよね。
こちらも卵と白だしだけで他の味付けは無しにしました。
これも本当に美味しいです!
魚介の旨味がつまっているので、今度う巻きを作ってみたいですね。
今回はこれでほぼ使いきってしまいましたが、おうどんにもぜひ試してみたいです。
宮地醤油の白だし、王道和食に1本勝負できるお味でした!
ごちそうさまでした!
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