まるゆき味噌|モニター はるたろーさん
今日の夕飯は
豚肉の味噌漬け。
信州の中村醸造場のまるゆき味噌 中甘をおためしさせていただきました。
まるゆき味噌・中甘(ちゅうあま)は毎日のお味噌汁にはもちろん、
お味噌料理や隠し味にとオールマイティに使えるタイプのお味噌です。
4代に渡って伝わる製法を守り、ほっとする昔ながらの味を大切にしているそうです。
味の決め手となる糀づくりでは一日一回決められた時間に、決まった仕込みを何日も何日も繰り返し、赤子を扱うかのように大切に熟成に向かわせます。
五感を研ぎ澄まし、愛情込めて仕込んだお味噌は春夏秋冬を経て熟成されて、うまみを増し、ほんのりと甘みのある味噌となります。
蓋を開けた瞬間、とても懐かしい香りがしました。
うちは母親が小さい頃長野県に住んでいたので、ずっと信州味噌のお味噌汁を飲んで育ってきました。
おばあちゃんの家も信州味噌。
ほんとに懐かしくてホッとする味。
ちょっとそのまま味噌を食べた時、この味!と懐かしさが込み上げてきました。
昔、母が味噌の焼きおにぎりを作ってくれたのを思い出しました。
今日は豚肉の味噌漬けとまるゆき味噌を使って味噌汁を作りました。
豚肉の味噌漬けは
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ2
しょうがにんにくチューブ少々
で合わせ調味料を豚肉に揉みこみ半日ほど置いて焼きました。
まるゆき味噌には糀が入っているので、お肉が柔らかくなり、とても美味しいと旦那が言っていました←
娘もよく食べてくれたのでまた作ろうと思います。
味噌汁もとても美味しかったです。
とってもおいしいまるゆき味噌をぜひおためしください。
そして豚肉の味噌漬けもとっても美味しいですよ!!!
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