まるゆき味噌で煮込み料理|モニター のんたん426さん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
北信濃 中村醸造場の手作り味噌。まるゆき味噌を使用し、もつ煮込みを作りました。また煮込みは味噌以外にも調味料を使いますが、味噌の深い味わいが出ていました。
まるゆき味噌は四代に伝わる製法を守り、手づくりの味を大切にして、 味の決め手となる麹づくりでは五感を研ぎ澄まし、 愛情をこめてひと箱ひと箱手でもみこんで仕上がりを見極めるそう。 1996年から県内で開発された麹菌を使って、新製品にも挑戦し高い評価を頂いている様で す。確かにそのまま食べてみましたが、とても円やかでコクもあり優しい味でした。中甘ということで野菜のディップにも良いと感じました。今回のような煮込み系やみそ料理に安心して使用できそうです。
また、みその主原料である大豆は、良質の植物性たんぱく質を多く含む食品です。みそは発酵によって、大豆にはない、またはあっても少量のアミノ酸やビタミンなどが多量に生成され、栄養的にさらに優れたものになっています。酵素によって加水分解されたたんぱく質はアミノ酸になり、その中には生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種類がすべて含まれています。その他ビタミン、ミネラル、食物繊維、炭水化物など多くの栄養素を含むみそ。ひとつの食品でこれほどたくさんの栄養を含むものは、他にありません。毎日の味噌汁は欠かさず摂りたいと思いました。
このモニターレポートの商品はこちら
まるゆき 中甘味噌カップ 500g
まるゆき味噌♡ 国内産大豆・米100%使用している 無添加の味噌です。 箱盛り糀が大豆より多く仕込ん...