水溶き不要!振りかけるだけで簡単にとろみ料理ができる「とろみの精」を使ってみました!|モニター イッカ☆シンプルライフさん

 

モニターレポート

水溶き不要!振りかけるだけで簡単にとろみ料理ができる「とろみの精」を使ってみました!

イッカ☆シンプルライフさん (40代 / 女性)

 2019/04/05

とろみ料理は好きだけど
水で溶くのがめんどくさい…。

そんな時におすすめなのが水溶き不要のとろみ付け商品「とろみの精」!!今回一袋ご提供いただいたので早速使ってみたいと思います♡

【水溶き不要!振りかけるだけで簡単にとろみ料理ができる!】

とろみの精はでんぷんをアルファ化したオブラート顆粒にした商品です。

粉末とは違い顆粒なので粒は大きいですが、表面積が大きくなり粒子間に多く空気を含むため、水に入れると崩壊しやすく、溶けやすくなるのだそう!

粉末の方が溶けやすいイメージでしたが、顆粒の方がダマになりにくいなんて知らなかった〜!

料理の種類にもよりますが、だいたい小さじ1杯〜半分ぐらいで理想的なとろみができます。

★ハンバーグのソースにとろみ付け
ハンバーグを作ったあとのフライパンに焼肉のタレとウスターソースを煮詰めてとろみの精を振りかけます。ソースがとろっとしてハンバーグによく絡む♡

★そぼろあんかけも簡単!

挽肉を炒めてだし醤油とお水ととろみの精で簡単にそぼろあんかけが出来ました!
残り物のかぼちゃの煮物もあんをかければ最後まで美味しく食べられます♡

【総評】

とろみがあれば料理が格上げできるのは分かっていても、ついつい水で溶くことがめんどくさくて省いてしまうひと手間…。

でもこのとろみの精なら振り掛けるだけでとろみがつけれるのでとっても便利です!類似品を使っていましたが、手軽さは断然とろみの精!かなりオススメです。

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

とろみづけに使用できるので、様々なお料理の仕上げに使えるのですが、私は、お肉 の衣に使ってみま...

水溶き片栗粉使用での、とろみ付けがとても苦手な私。 いつもダマになり、固まりが汁の中に出来てしま...

とろみの精のご紹介です。 こちらの商品は、澱粉をアルファ化して作られたオブラートを顆粒タイプに...

料理は好きですが、子どもがいるとなかなか思うように作れないのが悩みでした。新しい料理を挑戦したく...

とろみの精は水溶き片栗粉より使いやすくて、熱くないものにもとろみが付けられる便利なアイテムです! ...

調理用粉 とろみの精  をお試しさせていただきました?   主婦の皆さん毎日お料理されますか?...

とろみの精

 2019/03/20

今回こちらの商品をお試しさせて頂きました。 長年のとろみの悩みが一瞬で解決‼️ スープに入れてみた...

こちらは、水溶き不要でそのまま調理中に加えればとろみが出たり、温度が高くないものにもとろみを与え...

とろみの精

 2019/03/13

この度はモニターとして選んでいただき、本当に有難うございました。 本日、早速貯めさせていただきま...

御縁がありまして今回とろみの精という 料理に簡単にとろみをつけられる商品をモニターさせていただき...

国産サツマイモとジャガイモのでんぷん使用のでん分調製品「とろみの精」は、オブラートを顆粒にしたも...

国産でんぷん使用のインスタントパウダー。 とろみを付けたいものにサッとふりかけるだけで簡単にとろ...

お料理の手間を省いて簡単にとろみつけ・・・ 国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精をお試しし...