そのまま食べれて夕食の一品に。|モニター manyoさん
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モニターレポート
そのまま食べれて夕食の一品に。
manyoさん (40代 / 女性)
2019/07/29
香川県の郷土料理、しょうゆ豆。初めて食べてみました。ちょうど、「うどんの国の金色毛鞠」というマンガを読んでてそのマンガの舞台が香川県だったのでしょうゆ豆が出てきてどんな味なんだろ…と気になってたので食べれてハッピーでした。
しょうゆ豆は、そら豆が使用されていて、よくスーパーで見かける緑色のそら豆は未成熟のものでそれではなく、しょうゆ豆に使うそら豆は畑で完熟させてから収穫し、天日干しさせた薄茶色の乾燥そら豆。この乾燥そら豆を時間をかけてこんがりと焙煎してから甘辛のしょうゆダレに漬けて調味したものがしょうゆ豆だそうです。しょうゆ豆を袋から出したとき、茶色かったのでしょうゆの色かと思ったんですが、もともと薄茶色だったのなら納得です。
味は…甘かったです。しょうゆで調味されてるので濃い味かと思いきや甘くて少しびっくりしました。優しい甘さ、でも、あんこのような甘さではないほっこりした甘さで、かつ、歯ごたえもある豆が美味しかったです。
夜ご飯の一品にも最適で、パッケージあけたらすぐ食べれるのが便利でした。
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