香川県産しょうゆ豆|モニター なななさん
香川県産しょうゆ豆 130g
黒川加工食品様のそら豆のしょうゆ豆
そら豆のしょうゆ豆
130g 194円(税込)
■しょうゆ豆の起源
しょうゆ豆は、香川の讃岐地方にその起源をもつ郷土食品です。
昔、四国八十八ヶ所巡礼のお遍路さんが接待にもらったそら豆を炒っていた時に、飛び跳ねたそら豆が傍らにあった醤油の壺に飛び込んでしまった事が始まりだそうです。
■しょうゆ豆(そら豆)の栄養
しょうゆ豆の原料に使われているそら豆には、様々な栄養が含まれています。
一番の特徴は食物繊維で、生活習慣病の予防に役立つと考えられているそうです。
また、糖質とタンパク質を供給し脂質の摂りすぎを抑えてくれます。
他にもカルシウム、鉄、カリウム、亜鉛などのミネラル、ビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。
厳選された乾燥そら豆をじっくりと焙煎。
こんがりと仕上げた後、甘辛のタレに一晩漬けこみ出来上がります。
袋を開封すると、しょうゆ豆のいい香りがしました。
まるで煮豆のような見た目です。
ツヤのある豆で、とても綺麗です。
そら豆なので、粒が大きくしっかりとしています。
そら豆の他にお醤油と、三温糖、唐辛子だそうで、三温糖の風味豊かな甘みが口いっぱいに広がり、
とっても美味しい。食感がしっかりとあるのが特徴です。
噛むとぽろっと砕ける歯ごたえが楽しくいただけます。
きれいなそら豆。
食べてみると、甘辛いしょうゆ味でおいしい
香川の郷土料理『しょうゆ豆』食べてみました。
こちらは、黒川加工食品のしょうゆ豆。
このしょうゆ豆の豆はそら豆
外側は結構しっかり皮!で
豆!みたいな硬さがあったけど、
中はホロホロ食べたら、忘れられない味でした
四国讃岐に古くから伝わる郷土食品「黒川のしょうゆ豆」は、一見煮豆のように見えますが、
全くの別物です。乾燥したそら豆を焙煎し、
三温糖・醤油・唐辛子のみで作る特製タレに漬け込んだものおいしいので是非食べてみてください。
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香川県産しょうゆ豆 130g




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