皮まで美味しいお豆|モニター かなみさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
そら豆を皮ごと醤油とお砂糖で甘辛く煮付けたこちらのしょうゆ豆。そら豆の皮の食感が苦手な方は剥いて食べるのをおすすめします。
私はそのまま皮も食べましたが、むしろ皮の方がしっかりとした食感とそら豆の風味が強く感じられるため好みでした。そら豆が好きな人は皮付きの方がそら豆らしさを感じられるためおススメです。それに皮ごとの方が栄養もありそうです。
味は思っていたよりも甘めな印象です。しょうゆ豆という商品名とごはんのお供にということだったので、かなりしょっぱいものを想像していたのですが、どちらかというと甘めな味付けで、ご飯と食べなくても単品でも美味しくいただけます。
皮にしっかりと味がついており、お豆の中まで味が染みていて美味しいです。そら豆なので他のお豆よりは固めです。しっかりお豆を食べている感じ。
甘辛いお豆が好きな方は好きだと思います。おせちの黒豆のそら豆版といった感じでしょうか。
ご飯のお供に、というよりは箸休めやお酒のおつまみにしたい一品です。日本酒と一緒にゆっくり食べたら最高ですね。
ただ、皮のせいもあるかもしれませんが口当たりが少しパサついたような、固めの印象だったためもう少し柔らかいと食べやすいかも。それもありご飯のお供よりもお酒と一緒につまむ方がおススメ。それか熱いお茶と一緒にお茶請けとしてが好まれそう。
今回いただいたのは贈り物用かな?
130gで540円のお品だったのでちょっと高いなという印象でしたがパウチだと130g(固形量100g)税込194円とお手頃なので普段使いにはパウチが良さそう。固めのお豆はお弁当に入れても型崩れなしで隙間にもピッタリ。箸休めとして重宝しそうです。
このモニターレポートの商品はこちら
香川県産しょうゆ豆 130g
黒川加工食品 香川県産しょうゆ豆 しょうゆ豆は香川県讃岐の郷土料理で香川県民に 「郷土の味」とし...