粒がしっかりしていて美味しいお米です!|モニター ゆかさん
粒がしっかりしていて美味しいお米です!
ゆかさん (30代 / 女性)
皇室献上米 金崎さんちのお米をお試ししました?
金崎隆さんが作った、湧き水で育ったお米?
第15回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2013 で国際総合部門と都道府県代表お米選手権で特別優秀賞を受賞しているすごいお米なんです✨
信州飯山で作られたこだわり自家精米のコシヒカリ、食べる前からわくわくします?
ふつうに炊いても美味しいんでしょうが、やっぱり美味しく炊き方があるので、それに従って炊いてみました❗️
①お米を計量カップできちんと計る
②手早くりずみかにお米を洗う
ゆっくり洗っていると、お米が汚れた水を吸い込んでしまうそうです?♂️
③水加減をきっちりと守る
④お米にお水を吸わせる
金崎さんちのお米は短時間の浸水がおすすめだそうです!
夏は20分、冬は1時間とあったので、20分くらい吸わせました⏳
⑤じっくり蒸らす
⑥しっかりほぐす
蒸らしが終わったら、出来るだけ早くご飯をほぐした方が良いそうです!
長い時間放置しておくと、蒸れ固まっておいしくなくなってしまうそう?
以上のポイントを守って、いつもよりかなり丁寧にお米を炊いてみました?
手間をかけると、それだけでいつもより美味しく感じられそうですよね✨
びっくりしたのが、お米をといだ時にいつもより水が濁らなかったこと!
それだけお米自体がきれいに保たれているのかなぁと思いました?
実際に炊き上がったお米は、ツヤツヤでひとつひとつの粒がしっかりしていました?
よーく混ぜほぐして、茶碗に盛るとツヤツヤですごく美味しそう?✨
主人と子どもにも、今日は美味しいお米だよーと言ってワクワクしながら出しました✨
私は硬めのお米が好きなのですが、粒がしっかりして噛みごたえがあって、すごく美味しかったです❤️
ご飯だけでもパクパク食べ進められました!
次の日お弁当に入れましたが、べちゃっとしたりせず、ふっくら噛みごたえがあって美味しいお米を感じられました✨
お米が美味しいと、ご飯がいつもより楽しくなりました❤️
このモニターレポートの商品はこちら
「皇室献上米」 金崎さんちのお米
皇室献上米とのことで、どんなお味がするのか興味があり、応募致しました。 普段はセール品や安いお...