皇室献上米 金崎さんちのお米|モニター pinkneontetraさん
皇室献上米、金崎さんちのお米をキャンペーン中です♪
普段は福島県産会津コシヒカリをお取り寄せして食べてるほど、お米大好きな我が家。
お米だけはいいものを食べたいのでお金を惜しまずかけてます。
数ヶ月おきに30キロ買ってますからね…三食ご飯がデフォルトです。
そんなお米大好きな我が家にやってきてくれたのが、皇室献上米・金崎さんちのお米。
まず、開封して思ったのがお米のサイズが均等。
最初に水をかけたときに流れ出る糠が少なくて水がキレイ。研いでいても浮いてくるお米が殆どない。
実の質がしっかりしているんだな、と思いました。
浸水時間一時間、水量標準で炊いてみました。
炊き上がりもご飯がしっかり立っていて、崩れがなく、しゃもじで掬った時もお米が潰れることなく取り分けることが出来ました。
味もさっぱりとしてるのに、お米本来の甘味があって美味しい。しつこくない甘さで、どんなおかずにでも合う素敵なお米です!シンプルなおかずほど、お米の美味しさが際立つと思いました。塩おむすびとか、このお米で作ろうと決意したほど…♪
そして、お米がしっかりしてること、潰れないこと、べちゃべちゃしないということを凄く実感したことがあります。
炊飯器のお釜を洗おうと思って、残っているお米をお皿へ移し替えていた時のことです。
スルンスルンって、お米がしゃもじに乗るんです。
お釜に米粒が残ったりしないんです。
そして、移し換えた後、お釜を洗うために水を張った時もお釜についたご飯の糊がとても少なくて、つけおきしてふやかす時間も必要ないほどでした。
お米がしっかりしてるから、デンプン質が溶け出さない。
だからべちゃべちゃしない。そしてお釜も汚れにくい。
凄いですよね。
本当にお米がしっかりしてなければ起きないことです。
また、冷めた冷やご飯も美味しいです。
これもお米がしっかりしてるから冷えてもべちゃべちゃしないんです。冷えても美味しいご飯って凄くないですか?
ちょっとこれは、機会があったら自腹買いしたいと思います…!!
#日本食#米#お米#御米#ごはん#ご飯#御飯
#ライス#rice#皇室献上#皇室#金崎さんちのお米
#信州
このモニターレポートの商品はこちら
「皇室献上米」 金崎さんちのお米
皇室献上米 金崎さんちのお米をお試ししました? 金崎隆さんが作った、湧き水で育ったお米? 第15回米...