炙りヒレ酒、美味しかったです。|モニター Lukia@専業ママさん
モニターレポート
昨日の夜は、
天然とらふぐ 炙りひれ
で、ひれ酒を楽しみました
ふぐのひれ酒って、山口県に行ったときに初めて飲みました
これは、おいしい!!と気が付き、
そこからひれ酒をお家で楽しむようになりました
いろんなふぐひれを売っているけれど、
今回気になったのが、天然とらふぐ 炙りひれです
天然とらふぐ 炙りひれは、
「熱血料理人」こと、佳肴季凛店主・志村弘信氏が自ら魚市場で仕入れた
天然とらふぐのひれを天日で干してこんがり焼き上げたものになります
熱燗や冷酒、アレンジレシピなどなど
アレンジレシピとしては、
ひれ茶漬けやお醤油とポン酢などの調味料に天然とらふぐ 炙りひれを加えてみるなど
手軽にできるアレンジがおすすめです
楽しみ方が多数あるところも魅力的
まだまだ冷える季節なので、
私は、熱燗でいただきました
湯呑に天然とらふぐ 炙りひれを4~5枚ほど入れ、
日本酒を注ぎ、30秒程度、蓋をして待ちました
そこから、火をポッとつけたら完成
ひれ酒の最後のポッとは欠かせません
見ていても楽しいし、この一瞬もひれ酒のお楽しみの1つです
飲んでみると、
こんがり香ばしい香りとふぐの香り、お酒の香り
合わさってよきよき
お家で飲むお酒が、いつもよりおいしく感じます
高級感あふれる見た目も花丸
天然とらふぐ 炙りひれが浮いているのが、
また乙
手軽にお家で味わえる幸せ感
とっても気に入りました
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