グリルで焼ける本格西京味噌の味|モニター 白馬童子さん

 

モニターレポート

グリルで焼ける本格西京味噌の味

白馬童子さん (40代 / 女性)

 2024/04/05

コエタスのモニターキャンペーンで頂いた「佳肴季凛さんの西京漬」レビューです。
#佳肴季凛#サーモン#西京漬け#西京焼き

静岡県富士市の日本料理店「佳肴季凛」の店主さん自らが選り抜いたお魚です。
銀鱈、サーモン、鯖、鰤の4種類中からサーモンをいただきました~。

ノルウェーで育ったサーモン。餌に抗生物質を加えることが禁じられていて、自然に近い状態で養殖されているのだそうです。
脂がしっかりのっていてプリプリ。
そして、ギュッと西京味噌の味がしみています。

素材ありきの店主さんの信条が表現されていて、西京味噌は有機JAS認証のもの。

西京漬を自宅でも美味しく食べることができるよう、美味しい焼き方のコツも教えてもらえます。
と、言ってもそれほど難しく考える必要はないです。

私が大事にした焼き方のコツのポイントは下記の5点。

1.袋から出す時は身割れしないように3点をカットか、側面全部をカットして引っ張らないようにする。私は3点カットにしました。

2.やはり身割れしないように流水ではなく、水を入れたボウルの中で西京味噌を洗い落とす。

3.余分な水気をふく。

4.グリルで裏面から弱火で焼く。下皿に水をはるのと弱火がポイント。タイマーは7分。
ご家庭のグリルの種類で焼き方は変わってくると思いますが、家は7分のあと2分の付け足し焼きはいりませんでした。

5.しかし、裏面が焦げてしまったため裏返し後アルミホイルをかぶせて5分。
よく焼けている部位は取り出して、もう少し焼きが必要な部分だけ2分の付け足し焼き。

やってみると意外に簡単。
タイマーセットで思ったのは、時間が本当にその通り!
弱火で7分。ちょうどよい焼き具合になります。

私は母と同居していまして、お夕飯に一緒に食べました。
ほどよい甘さ、上品でコクのある美味しさ。
母も大絶賛でいつもよりお箸がすすんでいたのが嬉しかったです。

美味しく幸せな時間をありがとうございました。

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佳肴季凛 西京漬

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