ふわっと柔らかい食感とほんのり甘い出汁が相性バッチリ 冷凍伊勢うどん 体験記|モニター いりこさん
三重県の伊勢、といえば、伊勢神宮が有名で、非常に人気の観光地のひとつですよね。
実際に行ったことがない人でも、名前やその景観を知っている、という人は多いのではないでしょうか。
そしてそんな伊勢の、美味しい名産品「伊勢うどん」はご存知でしょうか。
正直、私は今まで知らなかったのですが、伊勢では長い歴史のあるうどんなんだそうです。
伊勢では米作が少なく、農民たちは小麦を曳いてうどんを作ったんだとか。
そしてそこに地味噌の上澄みであるたまり醤油をかけて食べた、というところから伊勢うどんが始まっているんだそうです。
しかし、伊勢まで行くのはなかなか遠いという人もいるでしょうし、子どもがいたりすると外食がしんどかったりしますので、家で手軽に楽しめたらより嬉しいなぁと思います。
そこで、伊勢うどんを手軽に食べられる「山口製麺 冷凍伊勢うどん」をいただいてみました。
冷凍うどん3食に、つゆもセットになっています。
冷凍なので、食べたい日まで保存がきくのもありがたいですね。
調理方法は、沸騰させたお湯に入れて3分ほど加熱(麺がほどけたらOK)し、つゆをかけるだけ。
保存も調理もお手軽で助かります。
麺は少し太め。
コシがある、というよりは、ふわっと柔らかい麺になっています。
今までは讃岐うどんのようなコシの強いうどんを食べることの方が多かったので、今までに食べたことがない食感にビックリ。
柔らかいので子どもでもつるつるっと食べられちゃいます。
今までに食べてきたうどんとは一味違いますが、これはこれで美味しいです、また食べたい味です(*'ω'*)
何より、付属のつゆが美味しくて驚きました。
色がかなり濃くて、最初は味も濃いのかなと思ったのですが、案外優しいお味。
醤油ベースにほんのりと甘味があって、香ばしさもあり。
ふわっとした麺に非常にマッチしていて、とっても美味しいです(*´ω`*)
ぶっかけうどん、のようですが、今までとはちょっと違った風味でいいですね♪
麺の食感も、つゆの味も、今までに食べてきたうどんとは全然違うのですが、とっても美味しかったです。
今までコシの強いうどんが好きだと思っていたのですが、柔らかいうどんも美味しいんですね・・!
なかなか伊勢まで足を運ぶのは大変なので、こういった商品が手軽に購入できるというのはありがたいなと思います♪
また、ぜひとも食べたいです!
◎最後までお読みいただき、ありがとうございました!◎
このモニターレポートの商品はこちら
![](/upload/save_image/11181143_5dd2053648dc3.jpg)
冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)
伊勢のある三重県はお隣さんなのでとても親近感があります。 昨年の11月にも伊勢方面へ行きましたので...