北海道産 鮭とばチップ|モニター けいたんさん
「鮭とばチップ」と言うものをお試しさせていただきました。
鮭とばとは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したもの。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩なんだそうです。
今回「鮭とば」というモノをはじめて知り、はじめて食べました。
そう、初体験ですっ!!
コチラは、北海道で漁獲された鮭をやわらかく燻製しスライスしたソフトタイプの鮭とばです。
食べ方はそのまま、あるいは炙って食べたり、とお酒のおつまみにもってこいの珍味だそう。
袋を開けた途端広がる香り。
燻製のような香りで、すぐに「あっ、おつまみだ!」って思っちゃいました(笑)
まずは、そのままいただくことに。
すっかり頭が「おつまみ」になってしまったので、ビールと一緒にいただきまーす!
皮を取り除いて、ちぎりながら食べてください、とのこと。
脂がのっていて、旨みがた~っぷり♡
噛めば噛むほど旨みが出てきて、口いっぱいに広がります。
コレはお酒がすすむわぁ。と納得!
でもビールじゃなくて、日本酒だったかな(笑)
“海水で洗って潮風に当てて干したもの” とあったので、勝手に塩気が強い物だと理解してました。
が、塩辛くないし、味が濃すぎるってこともありません。
この旨みたっぷりな鮭とばは、料理素材にも使えるとのこと。
ぜひぜひ挑戦してみようじゃあないのっ!
と言うことで、作ったのが「鮭とばチップの炊き込みごはん」です。
鮭とばをちぎり、お酒に漬けてふやかしてから使います。
お米3合に昆布だしと大さじ1のお醤油、鮭とばを漬けておいたお酒もそのまま使います。
炊き上がったら、白ごまを加え、最後に小ネギをのせたらできあがり♪
コレがめちゃうまっ! 旨みハンパないっ!って感じ(〃艸〃)ムフッ♡
鮭とばからいい出汁と言うか、旨みがしみ出し、それをお米がしっかりとキャッチ!逃しませんっ!!
鮭とばもそのままで食べるよりもやわらかさを増し、さらに食べやすくなっています。
そのままで食べてもおいしいけど、わたしは炊き込みごはんで食べるほうが好きかも!?
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした♡
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鮭とばチップ 北海道産 80g入り
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