鮭とばチップでアレンジあれこれ!|モニター chocominchocomiさん
日本人なら、お茶漬けでしょっ!
こちらのお茶漬けには、本間水産株式会社さんの「鮭とばチップ 北海道産 80g」を使っています。お茶漬けには海苔もトッピングしました。
こちら、北海道で漁獲される鮭をスライスして仕上げられています。
袋を開けてそのまま食べられるので、まずはそのままお茶のお供にいただいてみたのですが、ある程度ソフトな食感で、身に旨味がギューっと凝縮されています。
甘みもしっかり感じられるのでお子様も好きな味かもしれません!そんな若い頃からこんな旨いものを覚えていいのでしょうか!?
食べ方としては、身がソフトなので手でちぎってチビチビ食べるのが良いです。皮と身がハッキリと剥がれるので一応身だけ食べることになっています。が、私は知っています。鮭の皮にはいっぱいコラーゲンが含まれているらしい。(どっかで聞いた話…)
そのままでは皮は硬くて食べにくいので、私は皮だけオーブントースターに入れて少し炙ったような感じにしてみました。
お茶漬けに入っているクルクルしている部分、これが炙った皮です。
お茶に浸かってより一層ソフトになった身と、ちょっとクリスピー感の出た皮、そして海苔から出る磯の香りのマッチングは最高!
時間のない朝ごはんとしても、飲んだ後のシメとしても、簡単にできるのでこういったアレンジもおすすめです!
そしてもちろん、おつまみとしてもどんなお酒にも合う味です。
そのまま食べても良いですが、鮭とばチップの皮だけでなく身が付いている状態でオーブントースターで2~3分加熱します。
新玉ねぎとマヨネーズ+七味を添えて頂いてみました。
オーブントースターで加熱すると、鮭の脂が熱せられてパチパチと音を立て、香ばしい香りがしてきます。
食感もパリッと感が出てすごく美味しい!もちろん皮ごと問題なく食べられます。
少し魚臭さはありますが、玉ねぎなどの香味野菜やマヨネーズと合わせることでまた違った楽しみ方ができました。
1切れだけでもぐびぐびお酒が進んでしまう~!危険です(笑)
このモニターレポートの商品はこちら
鮭とばチップ 北海道産 80g入り
同じ商品のモニターレポート
そのまま食べて美味しい!アレンジもOK!「 鮭とばチップ 」
ご縁があり、こちらの商品をお試しさせていただきました♪ 「 鮭とばチップ 」 HP:https://www.honma-s...
食べやすくて美味しい!北海道産【鮭とばチップ】のご紹介です。 「丸本本間水産」さんの鮭とば。 ...