やさいのなちゅるん?|モニター あまんださん

 

モニターレポート

やさいのなちゅるん?

あまんださん (20代 / 女性)

 2020/05/28

香川県産食べて菜使用の讃岐うどん✨
"食べて菜"という言葉を初めて聞き、本品の袋を読んでみると…

さぬきなと小松菜から誕生した、香川生まれの野菜
食べて菜。みんなに食べて欲しい…という願いを込めて
名付けられた食べて菜はシャキシャキとした食感や苦味が
少なく食べやすいのが特徴!とありました?

みんなに食べて欲しいという生産者の気持ちがこもった
美味しくて大切な野菜なんだなと伝わりました?
そして、β-カロテンが豊富に含まれており、
乾燥させることで野菜の栄養素を濃縮でき、
食物繊維も豊富!!
・老化現象の食い止め
・肌トラブルを軽減
といった効果が期待されている商品なので
大人は嬉しい効果が得られますね?!

原材料を見ても保存料など一切入っていないため、
小さな子どもも安心して食べられるのが嬉しいですね?

このやさいなちゅるんを最大限に引き出すことのできる
簡単レシピも同封されており、
うどんをパスタやサラダへとアレンジして食べる
発想はなかったので面白いな!と思いました?

早速作り方を参考に作ってみました?
袋を開けた瞬間野菜の香りが広がり、幸せな
気持ちになりました?

ゆで時間は5分!
つゆ、やくみ等はめんを茹でる前にご用意ください。

1.ゆでる
たっぷりの沸騰したお湯でゆでる。
できるだけ大きな鍋に1袋(220g、2人前)に対して
水2.5ℓ以上を充分沸騰させ、めんをバラバラと入れます。
箸で軽くほぐし、お湯がふきこぼれないよう火加減を
調整しながらさし水をせずに5分間お好みのかたさにゆであげます。

2.冷水でしめる
ぬめりをとる。
手早く冷水で2〜3回もみ洗いしてください。

○ざるうどんの作り方
上記の2の水洗いしためんをざるに盛り、冷たいつけつゆで
お召し上がりください。
なお、やくみには、ねぎ・わさび・しょうが等が良く合います。

○かけうどんの作り方
上記2の水洗いしためんを一度お湯でさっと温めます。
めんを器へ移し、熱いつゆをかけてお召し上がりください。

冷たくしても暖かくしても両方の調理法で
違う味わいをもたらしてくれるんだな!と思いました!
ゆであがっためんを食べてみると、つゆがいらないくらい
味がしっかりとついていて野菜の旨みを感じました☺️
鼻から抜ける香りも美味しくて箸が止まらなくなりました。笑

レシピにあるもので試そうと思ってのですが、
自宅でストックしていた息子用のあんかけがあったので
新しい味が生まれるかも!と思い、今回は息子の分は
あんかけをかけて食べさせました?
いつもよく食べる息子ですが、このやさいなちゅるんは
もう催促が止まらず、追いつかないと食べたい!と
泣きながら訴えてくる姿があったので、驚きました!笑
それほど美味しかったのだと思います?
あっという間に完食してしまい、親としてはとても
嬉しかったです?

まだ少しめんが残っているので、
次回はレシピにあるサラダスパゲッティ風を
作って食べたいと思います?
野菜をふんだんに使い、練り込んだ香り高い
やさいなちゅるんをぜひ皆さんにも食べて欲しいです?
特に食が進まないな…とお子様の食事に悩んでいる
ママさんがいたらこれはぜひ試して欲しいです!
きっと進んで食べてくれると思います?

美味しいものを食べて元気な体を維持していきましょう?

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香川県産オリジナル野菜使用 やさいのなちゅるん(讃岐うどん)

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