毎日のおやつに!食物繊維と乳酸菌が摂れる無添加パンケーキミックス!|モニター のりさん
naconaの「野菜と米粉のパンケーキミックス」〜ごぼうと乳酸菌〜、届きました!
naconaといえばみかさの国産野菜パウダー。
私も使ってますが、お野菜そのものの栄養と彩りを手軽にお料理やスイーツに取り入れられるパウダーですよ。
そんなnaconaのパンケーキミックスにはごぼうが使われていて1袋でごぼうの食物繊維が4500mg、23種類の乳酸菌が1000億個も入っています。
乳酸菌は熱で死滅しないBJ-22という種類だそうですよ。
そして増粘剤や小麦粉を使わず米粉を使用しているのでグルテンフリー、保存料や着色料も無添加です。
使用している「ふくのこ」は米粉用のお米で、レジスタントスターチが多く含まれているので血糖値やスタイルが気になる人にも嬉しいですね。
今回届いた1袋はパンケーキ3枚分ということですが半分に分けてパンケーキとアメリカンドッグを作ってみましょう。
まずはパンケーキから。
開封して中を確認してみるときめ細かいパウダー状で、言われてみればゴボウのような香りがするかも?という感じですね。
牛乳と卵をよく混ぜたところにミックス粉を入れるのですが、私のいつもやるパンケーキに厚みを出すコツとしては混ぜすぎないこと。
グリグリやらずにホイッパーで切るようにしたり持ち上げるようにして、全体に粉が行き渡ったら混ざりきってないところでストップです。
焼き面を模様なくキレイにしたい場合は油を引かないフライパンで、ぼてっと混ざりきってない生地を置いて焼きます。
不安かもしれませんがこれで厚みが出て焼き上がりにはダマもできないんですよ。
この日は小さめを3つ焼いてみました。
お味は…うん、美味しい!
ゴボウの土っぽさや乳酸菌特有の酸味を感じることはなく、黒糖の風味を楽しめるコク深いパンケーキです。
しっかり焼いても小麦粉のものと比べるとパサつきが出ずしっとりめの焼き上がりで、メープルシロップがよく染み込んでとても美味しいですね!
お次はアメリカンドッグ、同じように用意した生地を串に刺したソーセージにまとわせて揚げていきます。
この日はソーセージと割けるチーズで作りました。
アツアツをいただきます!
うん、これも美味しい!
甘さが程よいのでアメリカンドッグにもピッタリですね!
乳酸菌入りのものは独特の酸味が気になる印象がありますが、これは全くそんなことありませんてした。
そしてゴボウです!って味が主張してくる感じでもありません。
黒糖の風味が感じられるどこか懐かしい優しいお味。
ドーナツやクレープの生地等色々なメニューに応用してもきっと美味しいでしょうね。
野菜と米粉のパンケーキミックス、アレルギーのある人やお腹の調子が気になる人から美味しい米粉スイーツを作ってみたい人、美容と健康を気遣う全ての人に試してみてほしいです!
ありがとうございました!
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野菜と米粉のパンケーキミックス ~ごぼうと乳酸菌~
ナチュラルなデザインのパッケージがかわいくて、ギフトや手土産にも喜ばれそうだと思いました。 ...