ANETOイカ墨のパエリアカルド(イカ墨パエリアの素スープ)|モニター なななさん

 

モニターレポート

ANETOイカ墨のパエリアカルド(イカ墨パエリアの素スープ)

なななさん (30代 / 女性)

 2019/08/04

イカスミ初体験です。
黒いので、なかなか食べる勇気が持てませんでしたが
こんなにおいしいとは(゜Д゜)

そして こんなに簡単に作れるとは、
細かい味付け一切不要です。こんなに魚介の出汁のきいた
おいしい味だとは、もっと早くに食べてればよかった。


イカ墨(イカすみ)は、イカが水中に排出する、粘性の高い黒褐色の液体です。
こちらのパエリアの素も黒い液体です。
豆乳のパックのようなものに入っています

イカ墨の色素成分はメラニン(ユーメラニン)である。
アミノ酸により高い粘性を示す。タコ墨よりアミノ酸の含有率が高いため、粘性が高く、食材としての価値が高い。
イカ墨料理は美味しくて健康に良い

イカ墨から抽出したものが、黄色ブドウ球菌という食中毒を起こす菌に対して 抗菌作用がありガン予防などにも効果があるようです。


作り方の説明書きを見ないで イタリアのリゾットの様に勝手に作ってみました。

オリーブオイルに
タマネギのみじん切りをいれて炒めます。


魚介を投入 鶏肉も入れました
冷凍のミックスされた いか、エビ、優待のホタテをいれて炒めつつ

洗った米をいれて炒めて 
米1.5号

炒めてる時間は1分 混ぜるというくらいの感覚です。
米に油がコーティングされると、おかゆの様にならないです。
パエリアの素を入れた

量は適当です。
感覚です。

両手鍋のフライパンで作りました。
野菜を彩りよく盛り付けて

カニもあったからいれてふたをして10分くらい

いいにおいが充満してきます
水分が多いと思ったらふたをあけて飛ばす
水分が少ない場合はそのまま蒸らす

使用した野菜は
マッシュルーム、パプリカ2色、ピーマン、インゲン、タマネギ


黒いですが、いいにおいがするので絶対おいしい


ご飯もちょうどいい感じ
炊飯器より早く作れてびっくりです。
複雑な旨みが初体験でよく表現できません。
お店の味がどんなモノなのかもわかりませんが、
普通のサフランのパエリアよりおいしいです。


初めてで こんな簡単に作れるとは!
見た目も華やかですし パーティメニューにぴったりかも



残りの素は冷蔵庫に。
早めにと記載があるので、イカスミパスタを作ってみようかな。

野菜や魚介の種類を変えればまた違う味がたのしめると思います。

健康にいいというのが最大のポイントです。
食べた後の胃腸にもたれる感じもありません。

レモンをかけて食べたりもあっさりしていいでしょう。

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