美味しい味噌|モニター Lukia@専業ママさん
私は、ほとんど毎日味噌料理を作ります
発酵食品が体にいいと知ってから、味噌料理をできるだけ作ろうと思うようになりました
それに私の住む町では、味噌料理がかかせないんです
今日は、味噌2種のお試しセット
*ずんだ味噌
「濃厚なのにさわやかな味わい」が特徴
希少な青大豆を使用し、こだわりの製法で作成されています
爽やかな風味を凝縮された味わいが楽しめます
ずんだといえば、緑色のお餅のイメージでした
味噌にもなるのを初めて知って気になりました
*白河関のみそ
「全国味噌鑑評会 理事長賞受賞」作品
良質の「国産大豆」、国内産の「米」や五島灘の「いそ塩」原料を厳選し、徹底した温度管理で熟されているのが特徴です
どれも聞いたことのない食材ばかりなのでとっても気になりました
の2種類です
両方とも200g入りです
味噌を使用した定番料理は、味噌汁ですが、味噌で得意料理を作ろうと思います
今日は、私の地域で一番有名な鳥皮の味噌煮を作ります
鳥皮の味噌煮に合いそうな味噌が白河関のみそなのでこちらを使用します
そして、なすびとししとうと鶏肉の味噌炒めをします
こちらは、ずんだ味噌を使用します
まずは、鳥皮の味噌煮
鳥皮の大まかな脂を取ります
鳥皮と、こんにゃくを食べやすい大きさに切って下茹でします
あとは、かつおだしと鳥皮とこんにゃくを30分程度煮ます
あくや余計な脂はここでとります
一旦火を止めて、生姜、味噌を入れます
その後また火をつけて30分煮ます
できあがり
ネギと七味を散らして、ビールを用意したら完璧!!
鳥皮の味噌煮は、白河関みそを使用して正解
濃厚で食べやすい味噌
いつもの味噌煮もいつも以上に美味しくなっています
味噌の香りがまた、しっかり立っていて美味しい
味噌が違うだけでもこんなに味が変わるなんて思っていませんでした
なすびとししとうと鶏肉の炒め物は、
なすびとししとう、鶏肉を食べやすい大きさに切って炒めます
味噌と醤油、酒、ニンニクをボウルに合わせて、食材が煮えたら、調味料を入れます
たったこれだけ
簡単にできる炒め物の出来上がりです
鶏肉を使用しているので、ちょっと脂っぽさが気になるかなと思っていましたが、ずんだ味噌のおかげであっさり食べることが出来ました
ずんだ味噌は初めてですが、こんなに美味しいんだなぁ
あっさりした炒め物になりました
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