家庭菜園用コンポスト作り?|モニター baila-candyさん

 

モニターレポート

家庭菜園用コンポスト作り?

baila-candyさん (40代 / 女性)

 2020/08/21

今年から始めた小さな家庭菜園。おいしい野菜づくりのために、朱鷹の里秋津工房 の天然素材100% の発酵竹粉を使っているよ。

発酵竹粉とは・・・
孟宗竹 などを粉砕したものを孟宗竹などに含まれる乳酸菌で発酵させた竹のパウダー。
古くから竹の産地である佐渡ヶ島で育った、脅威の生命力を持つ孟宗竹が主原料。

?️畑・花園・家庭菜園・庭園などの土地改良
?️生ゴミの処理
?️下駄箱、部屋の消臭
?️防虫効果

土のような香りのするフワフワと軽い素材で、手を入れるとほんのり温か?
そのまま土に撒いても効果があるけど、私はコンポストづくりに使ってる。

蓋を閉められる容器に発酵竹粉と生ゴミを入れ1日1回程度混ぜておくと、1週間くらいで生ゴミが分解されてなくなる!

その間、ニオイもなし、コバエもわかない。
出来上がったものは肥料として土に混ぜ混ぜ。

つい最近までマンション暮らしで24時間いつでもごみを捨てられていたので戸建てに引っ越してから生ごみ保管に頭を悩ませてたところ。
コンポストにすれば…

生ごみのニオイや虫に悩まない
⬇️
ゴミの量が減り
⬇️
家庭菜園の肥料にしていい土を作り
⬇️
育った野菜を食べ
⬇️
野菜くずをまたコンポストに…

循環出来てエコ?
すごくいい商品だと思う!

このモニターレポートの商品はこちら

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

商品は写真のような形状で0.9リットル×2という状態で送られてきました。本当は早く試したかったのですが...

発酵竹粉

 2020/08/24

佐渡ヶ島 発酵竹粉  使ってみました☺︎    天然素材100%の土壌改良剤です?    発...

\佐渡ヶ島 発酵竹粉/ 朱鷺の里秋津工房さんの 佐渡ヶ島発酵竹粉を使ってみました◎ そ...

一見 土みたいに見えるこれ、竹粉です。 しかも!孟宗竹などに含まれる乳酸菌で発酵させてあります。 ...

去年、道端で拾ったカブトムシのメスが、卵をたくさん産んで、、、。小学生の息子が育ててみたいという...

朱鷺の里 秋津工房さんの発酵竹粉をいただきました。畑の土壌改良剤、植物の害虫駆除、生ゴミや昆虫の消...

竹粉とあったのですが、来たものの見た目は完璧に土。 ニオイなどはほとんどありませんでした。 土壌...

発酵竹粉とは、孟宗竹などを粉砕し パウダー状にしたものを、孟宗竹などに含まれる 乳酸菌で発酵させた...

いちにのさん

朱鷺の里秋津工房さんの、佐渡ヶ島発酵竹粉をお試しさせていただきました! こちらは、佐渡ヶ島産の孟...