佐渡ヶ島 発酵竹粉|モニター saraさん

 

モニターレポート

佐渡ヶ島 発酵竹粉

saraさん (50代 / 女性)

 2020/06/15

今回は発酵竹粉のご紹介です。

竹粉とは孟宗竹を主原料としたもので粉砕機で粉砕されたものだそうです。
竹粉に含まれる乳酸菌が土中の微生物を活性化し、農作物の成長促進、食味・糖度アップ、病気・害虫被害の減少等に効果があると言われています。

竹粉を乾燥させて、お部屋に置くだけで、煙草臭、ペット臭が消える効果が得られます。

また、草木周辺や歩道等に敷き詰めると、雑草の発生を抑えることができます。また、湿度を保ち保湿や保温効果も期待できます。

私は今回、家庭菜園の土に混ぜさせて頂き、使わせていただくことにしました。
竹の粉なので臭いも気になりませんし、普通の肥料とはまたちょっと違ったような感じで使いやすかったので、すごくありがたかったです。

またこちらの商品は匂い消しにも有効だとのこと。
適度な大きさの器に入れて靴箱の中などに入れても良いのではないかと思います。
これからの季節
特に、靴箱の中の匂いがご家庭でも気になるのでは無いかと思います。
しばらく使って様子を見ておりますが消臭効果も良い感じだと思いました。

虫好きのお子様がいるご家庭では、カブトムシなどの飼育用マットとして使用できるというところもいいですね。
昨年まではクワガタがいたのですが、残念ながら天に召されてしまったので、また虫を飼う機会があれば使ってみたいと思っております。

このモニターレポートの商品はこちら

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

古くから良質な竹の産地として知られている佐渡ヶ島育ちの天然竹を 100%使用した上質な発酵竹粉です...

この度は当選に選んでいただきありがとうございます。 佐渡ヶ島の竹粉ということで、家庭菜園に使える...

古くから竹の産地である、佐渡ヶ島で育った脅威の生命力を持つ孟宗竹が主原料。 それを粉砕しパウダー...

最近、家で料理に使う野菜の上位にきゅうりが君臨しつつある。 漬物とか。 となれば、きゅうりを家で...

朱鷺の里秋津工房では、古くから竹の産地である、佐渡ヶ島で育った、脅威の生命力を持つ孟宗竹を主原料...

家庭菜園が趣味で、夫と一緒に 野菜を育てるための土作りからしています? そこで、土作りのため...

佐渡ヶ島 発酵竹粉をお試しさせていただきました。 こちらは孟宗竹を主原料とした土壌改良剤として使え...

佐渡ヶ島 発酵竹粉を紹介します!^^使用法では4通りです!^^ ①園芸用土壌改良資材として ②畜産(牛、...