発酵竹粉で土に栄養を与える|モニター とこさん

 

モニターレポート

発酵竹粉で土に栄養を与える

とこさん (60代 / 女性)

 2019/11/28

発酵竹粉のこと

竹の成長は早いといわれていますが、佐渡ヶ島の孟荘竹は年間30Mも伸びるといわれています。そんな孟荘竹を原料として発酵竹粉はつくられています。
発酵竹粉は孟荘竹を粉砕してパウダー状にしたものを乳酸菌で発酵
させてつくられています。これを土壌にすきこむことで、
土壌の悪い菌をやっつけ、良い菌を増やすことができます。
人の腸内環境をよくするために乳酸菌は必要なことを考えれば
植物にもいい面がたくさんあるというのは、頷けます。
さらに、植物にとって土づくりが要です。
栄養価があって菌を増やしてくれる発酵竹粉によって
土壌の環境はかなり良くなるでしょうね。

豊富な栄養素を含むので、カブトムシやクワガタの飼育マットとしても
使われています。
また雑草や雑菌の抑制効果もあるため、コンポストにいれて
ゴミをえらしたり、消臭などにも使われる万能選手といえます。

私も家庭菜園をしているので、土壌にまぜてみました。
手触りはふわふわしていて、土のようなほのかな香りがします。
またあじさいの下にも混ぜました。

さらに観葉植物の土にいれようかと思ったのですが
これは来年の植え替え時期にすることにしました。
きっと、来年は大きく成長するのではと期待しています。

よい商品をありがとうございました。
みなさんにお勧めしたい商品です。

このモニターレポートの商品はこちら

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

驚異の生命力を持つ佐渡ヶ島の孟宗竹をパウダー化した「発酵竹粉」。 土壌改良や家畜の消臭・虫対策に...

朱鷺の里秋津工房 佐渡ヶ島発酵竹粉 お試し 私たちのなじみある腐葉土とは全く違い、安心・安...

佐渡ヶ島・・・まだ一度も行った事がないのですが いつか行ってみたいと思っている場所です。 古くか...

この発酵竹粉は、新潟県の佐渡ヶ島の商品です。お米の有名な県でもある新潟県は、竹も有名だそうです。...

うちには、プランター、花壇があります 害虫が多くて困りものです 子どもが小さいので、薬剤を使用し...

最近の野菜とかって、綺麗な所で育って 作りやすいと思うけど、 味が落ちてるって言う人も多いよね! ...

菜園や園芸をやってる方に是非知ってもらいたい! 世界で注目されてる竹粉って知ってますか? 本...

ベランダでネギやバジルなどを家庭菜園しています。 今は少ないですが、暖かくなったらミニトマトやナ...

透明な袋に入っています。 茶色です。 発酵竹粉とは、孟宗竹などを粉砕し、パウダー状にしたものを、...