風味豊かなテロワールメノカミの『スモーキーリエット』|モニター うにんぱすさん
食事にもおつまみにも♪
風味豊かな味わいのパテをお試しさせていただきました。
テロワール・メノカミのスモーキーリエット
原材料には、長野県産の豚肉に豚脂、生ハムエキスや赤ワインを使っていて、オーストラリア産の塩と、香辛料を使って風味豊かなバランスの良いお味のリエットに仕上がっています。
リエットというのは、パテに似たフランスの肉料理です。
豚のバラ肉や肩肉を角切りまたはみじん切りにして強めに塩を振って、ラードの中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと加熱してつくられたもの。
テロワールメノカミのスモーキーリエットは、軽く燻製した豚肉をワインとラードで丁寧に煮込んで、柔らかく仕立てたオリジナルの豚肉ペーストなのだそう。
内容量は110g。小さな見た目ですが、結構使い出があります!
バケットなどパンとワインやウイスキーと一緒に召し上がっていただくのがオススメとのこと。
我が家では早速、たっぷりサラダとフィンガーフードのランチとして。
たまごのフィリングやクリームチーズと、テロワール・メノカミのスモーキーリエットの3種類でカナッペにしていただきました。
柔らかめのリエット。
塩味が尖ってなくて、赤ワインの風味が口の中でフワッ広がる♪
あとをひく味わいです。
最初はクリームチーズとツインでのせてみたけど、たまごのフィリングと合わせても美味しかったです。赤ワインも欲しくなるー。
朝ごはんには、スモーキーリエットのトーストサンドに。
スモーキーリエットを使って、トーストサンドにしてみました。
挟んでいるのはトマトとレタスと玉ねぎだけなのに、リエットが入るだけで風味豊か〜♪ちょっと高級なカフェで食べるようなお味になります。
朝ごはんがちょっと優雅な気分に。
テロワールメノカミのスモーキーリエットは、燻製された豚肉をつかっているからかな?とってもコクがあって上品な香りが鼻に抜けます。
また食べたくなる味わいです。
スモーキーリエットは、テロワールメノカミ公式サイトから購入できます。
テロワールメノカミのスモーキーリエットのレポでした!
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