上品な旨味と香り、抜群の使い勝手!|モニター 太陽と月さん

 

モニターレポート

上品な旨味と香り、抜群の使い勝手!

太陽と月さん (60代 / 女性)

 2020/05/08

しゅるり~。しゅる~り。

まだ幼かったころ、父が鰹節削り器で
木屑(笑)を削るのを不思議そうに眺めてました。
とってもいい香りがします。

父が出来立て薄ピンクのひらひら
リボンをひょいとつまみ、
口に運んでくれるのを楽しみに
兄妹3人並んで待ったものです。

香りって、記憶とともに甦るものですね。(*´ω`*)



そんな懐かしい思い出を
甦らせてくれたのは、
「手火山製法 粉かつを」です。

封を切った途端に、鰹節の良い
香りがふぁ~ 。.。:*・゜
思わず鼻穴全開でくんくん
しちゃいました!ヾ( ̄●● ̄*)クンクン



昔ながらの製法でじっくり焙乾させ、
旨味と香りを最高まで高めた鰹節です。

「かつお」じゃなくて「かつを」というところが
昔ながらな感じで味がありますよね♪

昔ながらなのは、それだけではありません。
昔ながらの手火山製法で作っています。
と~っても手間暇のかかる作業を何度も
繰り返してできた手火山製法の鰹節は
臭みなく上品で濃厚な旨味だけが、
ぎゅぅう~と詰まった鰹節になります



使いやすい粉タイプで、口当たりの
優しさも魅力です。
きめ細やかで、ふんわりしてます。
今までも粉タイプは使ったことありますが、
このふんわり感は新鮮な驚きでした。
カサカサ乾燥してなくて、
しっとりなのにふっわふわです!



おかか混ぜ混ぜおにぎりを作ってみました。
どこを食べてもかつをの旨味たっぷり!
ぱくぱく、あっという間に1個食べちゃいました♪

お味噌汁に入れても、ザラザラ残らず
旨味も栄養も丸ごと摂取できます♪

大根葉に粉かつをとお醤油をちょろり♪
ご飯が進みます~(≧▽≦)

蒟蒻の土佐煮も作ってみましたが、
鰹節のもしゃもしゃ食感が口の中で気に
なる事もなくおいしく頂けました♪
かつをの旨味で、減塩しつつ
旨味アップできるのもいいですね!


旨味、香りは濃厚なのに、くちどけよく、
素材の食感を邪魔しません。  
使い勝手よく、お料理に簡単便利、
食卓でふりかけてもOK♪
作る食べるを益々楽しくしてくれるかつをの節です♪

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手火山製法 粉かつを

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