玄米デビュー|モニター ふ~み~さん
玄米デビューしました(о´∀`о)
桜島ふれんずの自然栽培玄米。
無農薬、無肥料なのできついお薬が付いてて健康に害がないかなどの心配がなくていいですね。
子供たちにも安心して出せる。
玄米は栄養たっぷり、となんなく聞いたことがあるけどあえて自分では買ったことがなかったのですが今回素敵なご縁により玄米をおうちで炊いて食べました(^^)b
玄米は白米よりも栄養価が高いとか(゜ロ゜)そこまでは知らなかったです。
お米の品種はヒノヒカリ!
九州地方で多く食べられてお米の粒が小さくどんなおかずとも相性バツグンなんだとか。
日本人に不足している食物繊維やビタミン・ミネラルがたっぷりなんだって。
早速、炊いてみよう!と説明の紙を読むとあれ?すぐ炊けないの~。
と初めて知った。
玄米はお水に浸して最低6時間、できれば1・2日はおいておくとか。
しかも、水においてる間に発芽するとか!?
ということで1日以上放置。
なんだかプチプチ動いている(゜ロ゜)
えっ、発酵?腐ってる?
生きているらしいですね。
不思議でネット検索すると玄米は生きているとか。
で、低温でおいておくと発芽しないらしいから私は常温で。
1日おいておくとなんだか、におう?気がしたけど、腐っているとか言うわけではないんですね。
炊飯器に白米2合、玄米1合を入れてセット。
楽しみ~に待っているとなんだか部屋が臭い(´д`|||) 子供達も初めての臭いに戸惑う(;>_<;)
玄米ってにおうんですね。
炊く前に塩をふっておいたんですが、塩は苦味を和らげたりにおいをおさえるとか!?
でもにおいはおさえられていません。
さて、お味は?
あっ、食べられる!!
あのにおいだとちょっときついかもと思ったけど、美味しくいただきました(о´∀`о)
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桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g
私の食の好みは肉系なので、食卓にはどうしても肉ばかりです。 健康的と言われるものはだいたい苦手で...