安心だから更に美味しい。|モニター @よしこさん
自然栽培で育てた、栄養たっぷりの玄米を是非我が家の食卓にもと思って試してみました。
玄米は、
稲の籾殻だけを取り除いたもので、精米する前のお米のことです。
この玄米のヌカと胚芽を取り除くことを精米と言い、精米した米を白米といいます。
つまり、一般的に多く食べられているものが白米です。
しかし、精米で取り除いてしまう胚芽の部分には、アンチエイジングに効果的なビタミンB1やビタミンEが多く含まれています。
そして、ヌカの部分にも血行をよくするリノール酸が含まれているんです。
それだけでは無いのが、ダイエット効果が期待できるというのも玄米がオススメの理由。
カロリーや糖質は、正直 白米と玄米では大差がないんです。
なにが違うかというと、食物繊維の量とGI値が大幅に違います。
玄米には、多くの食物繊維が含まれていふので便秘予防になるんですね。
白米に比べて、血糖値の上がりも穏やかでコレステロールの吸収を防ぐ効果もあるんです。
GI値が低いので、ダイエット効果も期待できますよ。
ということで、我が家でも玄米を取り入れた生活をしようと思います。
「玄米の農薬が気になる」という方も安心の無農薬無肥料の玄米です。
農家直販のネット販売で、鹿児島県から届きます。
炊き方も白米とは少し違います。
米研ぎは、2回ほどすすぐだけ。
白米よりも吸収しにくいので、浸水に時間をかけます。
寝る前に浸水させて、翌朝にスイッチを入れるのが我が家流。
水の量は、白米よりも多めに入れるのが一般的ですが、硬めが好みの我が家では白米と同じ量の水で炊いております。
白米と違って、プチプチとした食感と玄米の独特な香りが美味しいです。
脂っこいものを食べる時には、玄米がオススメ。
白米よりも粘り気が少ないから、チャーハンにもオススメです。
1歳9ヶ月の息子にとっての初めての玄米でしたが、自分で箸を持って美味しそうに頬張っておりました。
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桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g
私の食の好みは肉系なので、食卓にはどうしても肉ばかりです。 健康的と言われるものはだいたい苦手で...