驚異のもちもち感|モニター 太陽と月さん
桜島ふれんず自然栽培玄米は
無農薬・無肥料で安全安心の玄米です。
限りなく自然に近い状態で
手間暇かけて大切に育てられています。
ミネラルや食物繊維が豊富で、
風味豊か、もちもち感のすごさにびっくりします。
圧力釜を使って炊いてみました。
芯までふっくらしっかり火が通って美味しく炊けます。
もちもちとのことだったので、
もち米のおこわみたいになるかな?と
今回は玄米栗ご飯にしてみました。
炊く前に1~2日、水に浸けておくと、
柔らかくおいしくなるだけでなく、
芽が出てきて、より栄養価の高い発芽玄米になります。
一晩おいて、次の朝見て、びっくり!
米が見えないほど、白い泡が発生してました!
めっちゃ呼吸しまくってるって感じ!
元気なお米なのですね!(≧▽≦)
そのまま浸けすぎると匂いやばい菌の発生が心配なので
数回水は取り換えたほうがいいようです。
一日半浸水しました。
ポイントは長めに浸水すること、
それから、塩一つまみ入れて炊くことのようです。
炊く時に一つまみ塩を入れることで、
玄米に含まれるカリウムが中和して
苦みがなくなり美味しく炊けるそうです。
お米がつやつや光ってます!
しゃもじを入れるとずっしり!
もちもち粘りと弾力がすごいです!
栗が入っていることもあって、全体に甘いです。
今回栗を入れることで、玄米の風味が
薄れることが一番心配でした。
でも玄米の香ばしく深い風味もしっかり味わえます。
お米大好きな夫は、ん~、ん~、ん~、
唸りながら食べてました。
おいしいと言葉はでないのに、
顔が笑ってるんです♪
相当気に入ったようで、
満面の笑顔で食べてました♪
あのもちもち感!香ばしさ!忘れられません!
ちょうどお盆だったこともあり、
もち米以上の驚異のもちもち感を活かしたくて、
餡子に包んでおはぎも作ってみました♪
もっちもち!旨っ(≧▽≦)
家族のために毎日炊いてあげたい玄米だと思いました。
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桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g
私の食の好みは肉系なので、食卓にはどうしても肉ばかりです。 健康的と言われるものはだいたい苦手で...