もちもち美味しい健康的な玄米|モニター はなさん
桜島ふれんずの自然栽培玄米は、
無農薬無肥料・農家直送の通販で届く、安心安全の玄米です。
真空パックで届きました。
鮮度が保持されていていいですね。
家で玄米を炊いてみるのはじめてです。
玄米の美味しい食べ方という紙が同封されていて
保存方法や、保存時の注意点、栄養素の特徴などが
わかりやすく簡潔に解説されています。
そして炊き方もわかりやすく解説されているので
読みながら行いました。
お水に長時間浸すのがポイントのようで、
6時間以上が推奨されています。
今回はタイマー機能を使って8時間ほど漬けてから炊けるように設定しました。
なんと1、2日つけて発芽状態にしてから炊くのも美味しいそうですよ。
塩をひとつまみ入れておくと苦味が中和されるそうなので
これも実行しています。
炊きあがってくると、ほんのり優しい茶色です。
玄米の香りも漂って、食欲をそそります。
食べてみると、しっかりとした玄米の香ばしさを感じます。
もちもちとした食感も食べ応えがあっていいですね。
この食感に関しては水の量を加減して、
好みのものを探していきたいと思います。
おにぎりなどで白米とは違う、玄米そのものの味を楽しむのも良し、
相性の良いおかずと楽しむのも良しですね。
玄米には、糖質の代謝に良いビタミンB1、
免疫力向上や肌荒れ予防効果のあるビタミンB2、B6ナイアシン、
血糖値の上昇や、コレストロール吸収抑制に作用する食物繊維などは
白米よりも豊富に含まれています。
健康にも良いので、玄米を日常的に使うのもいいなと思いました。
今回は豚の生姜焼きをおかずにしたのですが、
相性もよく良かったです。
昔、自然薯のとろろかけごはんを玄米でいただいて美味しかった思い出があるので
そのメニューにもチャレンジしてみたいと思います。
このモニターレポートの商品はこちら
桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g
私の食の好みは肉系なので、食卓にはどうしても肉ばかりです。 健康的と言われるものはだいたい苦手で...