オリーブの香りとシママースの旨味ある塩気がご飯に合う!|モニター 犬猫兄妹さん
モニターレポート
オリーブの香りとシママースの旨味ある塩気がご飯に合う!
犬猫兄妹さん (40代 / 女性)
2019/07/31
オリーブはお酒のおつまみとしてたまに食卓に上りますが、炊き込みご飯として使うなんて、斬新な!「オリーブご飯の素」。ご飯のおかずにオリーブを食べたことが無いので、一体どんな味なのか、期待と少しだけ心配、、、
早速開けてみます!
よくある、炊き込みご飯の素のように、薄く味のついたスープと、オリーブの実が何個か、パウチに入っています。
2合分のお米を炊飯器に入れて洗い、水を切ります。そこへ汁ごとオリーブご飯の素を全部入れて、さらにお水を足して「2合炊き」の水加減にして、炊きます。
お鍋でお米を炊いている場合は、オリーブご飯の素の汁と水を合わせて、2合炊く場合の水量を先に測ると良いと思います!
炊いている間、ほんのりオリーブの香りが炊飯器から香ってきます。これは期待していいかも!
炊き上がったご飯は…もう、それはそれは美味しくて、オリーブがご飯に合うのかな?なんて心配は杞憂でした!!これは食卓の定番にしたいと思いました!オリーブがこんなにご飯に合うなんて…驚きです。
オマケでいただいたバージンオリーブオイルをご飯にかけると、さらにオリーブの香りが広がってまろやかに!
オリーブご飯全体にほんのりと塩気があるのだけど、シママースだからなのか、旨味を感じる塩気です。とんがった塩分ではないので、おかずがなくてもこのご飯だけでもいいくらい。
欲をいえば、オリーブの実が具としてもう少し多く入っているといいなあ。オリーブの美味しさに改めて気づくことが出来ました!
このモニターレポートの商品はこちら
オリーブご飯の素
こんにちは。 段々と涼しくなってきましたね。 昼はまだまだ暑くて汗がだらだらですが夜は涼しくて...