そのまま食べても焼いて食べてもアレンジしても|モニター 「み」さん
モニターレポート
なんか口寂しい時…何か食べたくなる~!
甘い系もいいけどしょっぱい系もいいな…
ということで、このたび選んでみたのが、みきゃん花チーズ。
みきゃんということは…みかん?
原材料にはいよかんシーズニングが入っているから、そのおかげで柑橘の爽やかな風味を感じられるわけで。
見た目が鰹節みたいに削られているから、「花」というのは「花かつお」みたいな見た目のことを指しているんでしょうかね。
チーズだけれど、魚のすり身も入っているから、食べ応えがありそう。
おつまみによさそうな感じ!
お酒は飲まないんですけど、まずは小腹満たしとしてそのまま袋を抱えて食べてみた。
袋を開けると、みかんの爽やかな香りがするー。
そしてふわっと軽い。
薄いんだけど、チーズの味がしっかりしてる。
みかんのおかげで、後味はさっぱり。
後味がチーズでくどくないから、いくらでも食べられる。
手が止まらない~!
しかもチーズと魚肉のおかげか、猫が寄ってくる~!
もちろんおやつやおつまみにもいいんだけど、料理にちょい足しっていうのもよさそう。
おひたしやサラダにトッピングしたりっていうのもいいし、トーストに乗せて焼いてもよさそう。
ということで、ハニーチーズトーストも作ってみた!
食パンに好みの量のみきゃん花チーズを乗せて焼いて、焼き上がりに好みの量のはちみつをかける。
はちみつは花によって味が変わるのだけど、ちょうど今使ってるはちみつが爽やか系の味だから(メキシコ産ということはわかるものの、何の花のはちみつかは不明)、みかんとすごく合う。
ただ、チーズが焦げやすいので、オーブントースターはいつもより短めの時間設定の方がいいかも。
もっとアレンジレシピを試してみたいな!
このモニターレポートの商品はこちら
みきゃん花チーズ
愛媛県のゆるキャラ「みきゃんちゃん」のパッケージが目を引くこちらの商品はおつまみ探検隊様の「みき...