下処理しっかりでプリッと歯触り!|モニター まりるりさん

 

モニターレポート

下処理しっかりでプリッと歯触り!

まりるりさん (30代 / 女性)

 2020/04/27

もう夏間近ですね✨

寒いときに食べたくなる故郷の味、
作り納めかな?って感じで、どて煮
つくりました✨


牛すじでも作るけど、今回は
肉の登美ヤさんの
◽️ 地豚のボイル白もつ(大腸)
を使いました!


サイトでは1キロ 1188円(税込)
で売られていますが、今回は500gを
「どて煮」と、一部「酢もつ」にしました✨






肉の登美ヤさんの豚もつは、
全て大腸を使っていて、
味が良くなるように脂を少し残して
カットしています。



すでにボイルされていますが、
一応ボイルを2回しました。

1回目はアクもまだ出ますが、
2回目は、生のものに比べてアクは出ず。


そして、血管?魚で言う血合の部分?
はほとんどついていないので、
ボイル加工されている時に、しっかり
下処理しているんだなぁと思いました!




どて煮はそのままはサイズ、
酢物は三等分くらいの大きさに切りました。


1つ1つのサイズが大きくて、
歯触りはプリッと歯切れが良いです。


豚のもつなので、独特の臭みは多少
ありますがそれは豚もつとしての
特徴を感じる程度の臭みで、
鮮度や、臭いが気になるお肉というわけではないです。


酢もつだとそんな特徴も感じやすいですが
どて煮にしてしまえば、
旨味とプリッとした食べ応えを
感じます❤️





?肉の登美ヤさんで販売している豚肉

埼玉県入間市の金子・二本木地区を中心に
良質の水と自家配合飼料によって、
種付けから出荷まで一貫した衛生管理による
健康で安全・安心なおいしい豚肉です。

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地豚のボイル白もつ(大腸)500g

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