下処理しっかりでプリッと歯触り!|モニター まりるりさん
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モニターレポート
もう夏間近ですね✨
寒いときに食べたくなる故郷の味、
作り納めかな?って感じで、どて煮
つくりました✨
牛すじでも作るけど、今回は
肉の登美ヤさんの
◽️ 地豚のボイル白もつ(大腸)
を使いました!
サイトでは1キロ 1188円(税込)
で売られていますが、今回は500gを
「どて煮」と、一部「酢もつ」にしました✨
肉の登美ヤさんの豚もつは、
全て大腸を使っていて、
味が良くなるように脂を少し残して
カットしています。
すでにボイルされていますが、
一応ボイルを2回しました。
1回目はアクもまだ出ますが、
2回目は、生のものに比べてアクは出ず。
そして、血管?魚で言う血合の部分?
はほとんどついていないので、
ボイル加工されている時に、しっかり
下処理しているんだなぁと思いました!
どて煮はそのままはサイズ、
酢物は三等分くらいの大きさに切りました。
1つ1つのサイズが大きくて、
歯触りはプリッと歯切れが良いです。
豚のもつなので、独特の臭みは多少
ありますがそれは豚もつとしての
特徴を感じる程度の臭みで、
鮮度や、臭いが気になるお肉というわけではないです。
酢もつだとそんな特徴も感じやすいですが
どて煮にしてしまえば、
旨味とプリッとした食べ応えを
感じます❤️
?肉の登美ヤさんで販売している豚肉
埼玉県入間市の金子・二本木地区を中心に
良質の水と自家配合飼料によって、
種付けから出荷まで一貫した衛生管理による
健康で安全・安心なおいしい豚肉です。
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地豚のボイル白もつ(大腸)500g
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