完熟した八珍柿をまるごと使用!ぱしもんビネガー|モニター 沢田さんさん
完熟した八珍柿をまるごと使用した新潟の「柿酢」をご紹介させて頂きます。
八珍柿は、新潟県で生産されるブランド渋柿。
種がないことが“越後7不思議の次に珍しい”という意味で「八珍」の名がついたんだとか。
完熟した八珍柿をまるごとつかって作られたのが、このぱしもんビネガーです。
贈答用にもぴったりな素敵な箱。
スタイリッシュでおしゃれな瓶に入っているのも特徴です。
ぱしもんビネガーには、ビタミンやカリウムがたっぷり含まれています。
黒酢と比較すると、およさカリウムは3倍!
その他にも、亜鉛、ポリフェノールやビタミンCなど、栄養素がたっぷり含まれています。
そのため、健康維持のための日課として、
5~6倍にお水で薄めてドリンクとして頂くのもおすすめです。
お酢の酸っぱさの中にフルーティーな甘さがあり、とっても飲みやすい。
これからの季節、氷をいれて冷やしていただくとゴクゴク飲めちゃいます。
汗をかいた後、お風呂上りなんかにぴったりです。
このほか、ドレッシングやすし酢など、普通のお酢と同じように使用して頂けます。
風味が豊で、いつもの単調な味に華やかさが加わりとっても美味しいですよ!
私が最近はまっているのは、夏野菜のマリネ。
今回はオリーブオイルとニンニクで炒めたナスと、カットした生トマトを
ぱしもんビネガー、オリーブオイル、バルサミコ酢、はちみつ、塩、黒コショウに浸して
バジルをちらし、ひんやり冷やして頂きました。
普通のお酢や、レモン汁、バルサミコだけでも十分美味しいのですが
このぱしもんビネガーを使うとフルーテーでみずみずしい甘みが加わり
味に奥深さが出てとっても美味しいんです。
使いこなせるかな、と心配される方もいらっしゃるかもしれませんが
普段使われているお酢の代わりに手軽に使えますし、そのまま水で希釈してドリンクにしても
とても美味しいので、贈答用にもおすすめできる素敵なアイテム。
ぜひお試ししてみてください♪
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ぱしもんビネガー
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