天然鹿のソーセージ|モニター しまちゃんさん
Naturale様から自然派鹿のソーセージ(細挽き)をいただきました!
岐阜県を中心としたオーガニックな地元の食材を使っており、食品の生産現場におけるフードロスや環境問題に取り組むことに力を入れている企業だそうです。
鹿は農作物を荒らすので害獣といわれ捕獲されているそうですが、その中で食肉にされるのはわずかだそう…害獣による農作物への被害によるフードロスと捕獲された害獣(鹿)を処分することによるフードロスを減らすことができると考えられて作られたそうです❗️
今回いただいた鹿のソーセージは、養老山脈の天然鹿を適切に処理して作られたそうです?
クール便で届いたので冷凍保存となりますが、添加物や保存料が入っていないので子どもにも安心して食べさせられるので嬉しいです☺️
☆ソーセージと野菜のマスタード炒め(2枚目)
一緒に送られてきたパンフレットにブロッコリーとソテーにするのがオススメと書いてあったので、れんこんとブロッコリーと一緒に炒めて晩ごはんの副菜にしました!
味付けは市販の塩ダレを使い、子ども用に取り分けたあとに大人用に粒マスタードを足しました?
野菜に程よく塩気が効いてマスタードがピリッと辛いのがアクセントになっているのと、ソーセージは肉の食感強めで歯応えがあるのと香辛料がしっかりと入っているので噛むとハーブの香りがして美味しかったです!
☆根菜のポトフ(3枚目)
朝ごはんの汁物にポトフも作りました!
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、れんこんとソーセージを一緒にコンソメで味付けをしてコトコトと煮込んでみました。
こちらはスープににソーセージの味が良く出ていて、いつもよりもコクがあるように感じました?子ども達がウインナーが入ってるからいつもより美味しいと綺麗にスープも残さず飲んでいました?
鹿のお肉と伝えると食べたことがないので子どもや夫はイメージから抵抗感があると思ったので、今回は無塩せきのウインナーだよと言って食卓にだして後から教えてみました。
みんな美味しいと言って綺麗に完食していたので良かったです✨
私も、ジビエ=臭みが強いというイメージをもっていたので今まで食べたことがありませんでしたが、今回鹿のソーセージを食べてみて臭みも全く無いし思っていた以上に美味しかったので私自身の食わず嫌いが一つ減り、良い体験をさせてもらえました??
先入観にとらわれず、何でも食べてみるものですね?
Naturale様のホームページです!
https://www.naturale-gotiso.com/blog/2020/10/14/110340
ありがとうございました!
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自然派 鹿ソーセージ




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