店主こだわりの黒糖が味わえる『くるみ黒糖』|モニター youyouさん

 

モニターレポート

店主こだわりの黒糖が味わえる『くるみ黒糖』

youyouさん (40代 / 女性)

 2019/10/08

地釜で5時間以上煮詰めた黒糖を、コーティングしたくるみのお菓子。


黒糖には【加工黒糖】【黒糖】のふたつに分類されています。

白糖の原料として製糖工場で精製された粗糖(ザラメ)に、糖蜜や黒糖を混ぜた物(加工した物)を【加工黒糖】
それに比べ、原料がさとうきび100%の物を【黒糖】とされています。


よく見かける黒糖は、この加工黒糖が多いみたいですが、仲宗根さんの『くるみ黒糖』は、もちろん後者!

純度100%の黒糖を使用しています。

さとうきびを自らの手で圧搾し、一番搾りのみ使用。
釜の温度や蜜の濃さを判断しながら煮詰める事、半日というからビックリ!!

最初に入れた汁の5分の1にも満たなくなるそうです。

さとうきびの絞り汁が凝縮された糖蜜は、ミネラルがたっぷりのコクのある上品な甘さに仕上がります。


大粒のくるみに、黒糖がたっぷりとコーティング。

口に入れるとじゅわりと黒糖の甘さが広がります。
噛んでいくと、徐々にくるみの香ばしさが♪

黒糖感が強いので
最早これは、くるみのお菓子ではなく【黒糖のお菓子】ですね。

くるみ特有の油感、それが黒糖のコクとマッチしていて美味しいです。


黒糖なので、緑茶は勿論の事、苦みのあるコーヒーとも相性が良さそうです。

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