黒くない不思議なコーヒー グリーンコーヒー キリマンジャロ 体験記|モニター いりこさん
野生のコーヒーくまじまみのり さまの「グリーンコーヒー」を飲んでみました!
一般的なコーヒーと違うのは、生豆である、ということ。
焙煎していないため、「クロロゲン酸」(血糖値を下げる働きがあると言われている)が分解されにくく、一般的なコーヒーよりも多く含有されているんだとか。
健康に良いことから、アメリカではブームが起きたりもしているそうですよ♪
今回は、「キリマンジャロゴマタスジ」という品種のものを飲んでみました。
柔らかい酸味とまろやかな甘みが特徴なんだそう。
そして、グリーンコーヒーと普通のコーヒーの飲み比べもしてみました。
(グリーンコーヒーはペーパードリップ、コーヒーはティーパックタイプで抽出しています。)
まず、やはりぱっと見で異なるのがその色味。
グリーンコーヒーはほとんど色が出ず、コーヒーというよりはお茶のような色です。
知らなかったらコーヒーだとは思わないですね・・!
しかし、香りは非常に豊かです。
豆感が強い香り・味で、苦みは非常に少ないです。
我が家のペーパードリップは特にあっさりした仕上がりになってしまうのでそのせいもありますが・・、コーヒー感も少なめだなと感じました。
酸味もあまりないでしょうか。
さっぱりとした飲み口で、豆の香りがふわっと香るので、非常に飲みやすいです。
逆に、コーヒーの苦みや酸味といったあの独特の味が好きな人には、ちょっと違うかな?と感じてしまうかもしれません。
砂糖やミルクを入れなくても、コーヒーが苦手な人でも、飲めそうですね。
普通のコーヒーと飲み比べると味も香りも格段に異なります。
同じ豆のはずなのに、これだけ違うものなんですね。
焙煎したコーヒーも、苦みや酸味は控えめで非常に飲みやすいのですが、やっぱりコーヒーの味です。
同じように豆の香りは豊かですが、焙煎していることもあってやはりこちらの方が香ばしいですね。
今回初めてグリーンコーヒーというものを知り、初めて飲みましたが、これはこれで美味しいな!と思いました。
一般的なコーヒーの苦みや酸味、香りとはまた違った美味しさがありますね。
飲み比べるとその違いが如実に分かって、とても面白かったです♪
◎最後までお読みいただき、ありがとうございました!◎
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