風味・旨みの濃い美味しい「まるゆき 中甘味噌」|モニター chamさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
中村醸造場「まるゆき 中甘味噌」を使って、晩ごはんです。
国産大豆10割に箱盛り糀11割で仕込んだ
麹の粒々が残る、風味・旨みの強い美味しい味噌です。
米を蒸し、糀菌を加えてつくり上げられた米糀は、 畳一畳分ほどの木箱に広げられて「箱盛り糀」となり、 一粒一粒手もみしながら熟成。
手間暇かけて大切に育てられたお味噌なんですね。
味は濃いめの味噌、我が家の好みの味です。
発酵食品は免疫力アップに良いそうなので、味噌汁など毎日摂り入れてます。
◆イカの味噌煮
◆もろブロッコリー
イカの足を細かく切り味噌と和えて、胴体に詰め込んで煮ます。
味噌が濃いめでコクがあるので、他の調味料は醤油・みりん少々のみ。
イカに味がしっかり染み込んで美味しかったです。
もろキュウにしようと思ってたら、キュウリが無かった!
ので、代わりにブロッコリー。
野菜がいくらでも食べられちゃいますよ。
糀歩合/塩分が違う甘口もあるようです。
ディップ代わりに良さそうです。
このモニターレポートの商品はこちら
まるゆき 中甘味噌カップ
有限会社中村醸造場さんの「まるゆき 中甘味噌」 を使って、今晩のメニューはみそづくしメニュー♪ ...